Восставший из пепла. Александр Чехиркин - три года спустя

24.08.2017 | Чемпионат мира-2017 RSS

Восставший из пепла. Александр Чехиркин - три года спустя

Совсем недавно чемпион Европы-2014 Александр Чехиркин был списан со счетов, и многие эксперты говорили о том, что он покинет большой спорт. Однако в самом начале 2017 года, после яркой борьбы на турнире Поддубного, стало ясно - Чехиркин еще себя покажет. За лето он сумел стать чемпионом России, победителем турнира Пытлясинского и серебряным призером чемпионата мира. И на данный момент Александр - лидер сборной России в весовой категории до 75 кг. О возвращении на большой мировой ковер - в материале корреспондента WRESTRUS.RU Тиграна Аваняна.



"Кто этот парень?!"

Париж. Чемпионат мира. Финал. Весовая категория до 75 кг. Чехиркин - Немеш. Фаворит очевиден, но борьба в стойке - весьма непредсказуема. Чехиркин был не бит и не повержен - серб его просто немного перехитрил. "Выбрал неправильную тактику на финал, - вздохнул Александр Чехиркин. - Первый период прошел под моим контролем, но во втором периоде у меня не получилось заработать балл. Проиграл на своих ошибках".

Хотя до финала на Чехиркина смотрели с восхищением. Даже иностранные журналисты, наблюдая как Саша одного за другим кладет на лопатки, говорили "Кто этот парень?!" Чехиркин вновь напомнил мировой общественности о себе, хотя его уже и подзабыли. "В первой схватке пришлось понервничать, при счете 5:0 улетел на четыре балла, но сумел довести до победы. Принципиальная схватка была с венгром Лоринцем, я шел ва-банк, рисковал - и сумел положить его на туше".



Как вернуться в спорт, когда ты в расцвете сил получаешь травму?

Конечно, серебряная медаль борца - это поражение, однако в случае с Чехиркиным нельзя сказать, что это шаг назад. Саша - герой, а если бы еще и выиграл - стал бы супергероем. "С нашей конкуренцией внутри страны тяжелее пройти отбор, чем выиграть международный старт. А сейчас хочется вернуться на чемпионат мира за золотом. До конца олимпийского цикла я точно буду бороться", - сказал Чехиркин по завершении чемпионата, хотя совсем недавно он был на грани завершения карьеры.

"Саша просто восстал из пепла, - сказал главный тренер сборной России Гоги Когуашвили. - После таких травм в спорт не возвращаются, а Саша смог вернуться не только в число лидеров сборной России, но и в число мировых лидеров в своем весе". Лица не было в Париже на капитане нашей команде - турнир для Романа Власова явно не задался. Но слова восхищения о своем друге и партнере по команде, а в недавном прошлом принципиальном сопернике, он не сказать не мог. "Когда ты, находясь в расцвете сил и получаешь травму - как вернуться в спорт... А Саша не просто вернулся, а показал, что он боец. У меня нет сомнений, что это только начало".

"В этом году Саша только пришел в себя после чемпионата Европы-2014, - отметил Михаил Иванченко. - Тогда он был на кураже и хотел к титулу чемпиона Европы сразу добавить медаль с чемпионата мира, но дойти до мира ему удалось только сейчас. Этот год он боролся здорово, но у него еще есть ресурс. Да, ему 31 год, но еще он будет добавлять. После каждой ошибки Саша делает полный анализ и работает над устранением. В финальной схватке серб за весь поединок не сделал даже попытки провести техническое действие. Не знаю, это уже история, но мне кажется так становиться чемпионом мира немного позорно".

Дома Сашу ждет супруга и две дочери. И после тяжелого сезона он с нетерпением ждет приезда домой. "Хочется скорее увидеть свою семью и всем вместе куда-нибудь уехать. Вывезти куда-нибудь моих двух дочерей, ведь я все лето провел на сборах, дома был максимум дней 10".




Кубок Алроса-2017
Открытый Кубок России
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru