Он не стал чемпионом, но остался Танком. Приключения Садулаева в Париж...

28.08.2017 | Чемпионат мира-2017 RSS

Он не стал чемпионом, но остался Танком. Приключения Садулаева в Париже

На чемпионате мира в Париже (Франция) сборная России по борьбе осталась без золотых медалей. Уступил в финале и главный вольник нашей страны - непобедимый до сей поры танк, не проигрывавший никогда во взрослой борьбе Абдулрашид Садулаев. Но драма в Париже проходила с Рашидом не только на ковре, но и за ковром. Обо всем подробно - в обзоре корреспондента WRESTRUS.RU Тиграна Аваняна.



Главная схватка чемпионата

Про вывеску "Садулаев - Снайдер" начали говорить задолго до чемпионата мира. Даже расписание соревнований сделали таким, чтобы этой встречей заканчивались соревнования. Столько внимания было этому уделено, что даже проскакивала мысль, что кто-то до кого-то из этой пары может не дойти. За два дня до старта вольников в инстаграмах обоих появилась фотография на фоне Эйфелевой башни. И весь мир с нетерпением ждал этой встречи, разделившись на две части.



Колоссальное давление

До конца чемпионата остается одна схватка, и на кону стоит все. Будет ли у России в Париже золотая медаль? Выиграет ли Россия общекомандный зачет? Останется ли Садулаев непобедимым, когда против него действующий король полутяжелого веса? Зная Садулаева, на него это не давило. Более того, такие моменты его только подстегивают. А когда Рашид выходил на ковер, в его взгляде читалась уверенность.

А что касается самой схватки - лучше один раз увидеть... Но стоит заострить внимание на одном лишь эпизоде: при счете 3:1 в пользу российского борца в конце первого периода арбитр призывает Садулаева к активности. Невидимое, но судейское давление было против России. В конце первого периода Садулаев отдает два балла, которые в конце концов стали решающими. И это был хороший день для наших недругов - самая сильная команда мира на чемпионате мира осталась без золота.



Бувайсар Сайтиев как-то сказал: "Я проигрываю красивее, чем многие выигрывают". Это же можно сказать и про Абдулрашида - потому что его поведение после финального свистка - дорогого стоит. На его лице все было написано - но он нашел в себе силы и поздравить победителя, и уйти с ковра достойно. Хотя и очевидно, что внутренне к поражению он был не готов. Рашид уже и забыл что такое проигрывать, и каково стоять на пьедестале не на главном месте.

К нему претензий нет, но он извинился

Какие могут быть претензии к борцу, который оставил на ковре всего себя? "Вся наша сборная где-то недоработала, и претензий нет только к Абдулрашиду - было видно, ты выложился полностью", - сказал председатель правительства республики Дагестан Абдусамад Гамидов. "Абдусамад Мустафаевич попал в десятку, все сказал верно. Рашид, ты оставил на ковре все, сделал все, что было в твоих силах. Но сделал ли ты все, что было в твоих силах, во время подготовки? Зная тебя, я думаю, что да, но задай этот вопрос сам себе", - сказал Михаил Мамиашвили. Несмотря на все это, Абдулрашид, как капитан команды, принес извинения болельщикам за выступление сборной команды в Париже. "Я пообещал и главному тренеру, и президенту федерации впредь такого не допустить. Мы вернемся сильнее", - сказал Абдулрашид Садулаев, еще даже не прийдя в себя.

Беда не приходит одна

В планах Абдулрашида было сразу по завершении чемпионата отправиться в Хадж, но его планы испортили французские воришки. Они украли у Абдулрашида барсетку во время завтрака, в которой были паспорта, права, иные документы, кредитные карты и приличная сумма денег. Из-за кражи Рашид опоздал на самолет и поехал в полицию и посольство для восстановления документов, после чего ему вернули все, кроме денег и самой барсетки. Беда не приходит одна. Но когда Рашиду вернули документы и он себе покупал по интернету новый билет в Хадж, его настроение уже немного улучшилось. Провожая в аэропорт личного тренера, он читал что-то в телефоне и проговаривал: приеду из Мекки, и сразу начну пахать.

В каком весе будет бороться дальше Абдулрашид - в полутяжелом, в новом неолимпийском весе до 92 кг или в родном весе до 86 кг, а может быть и в весе до 90 кг, если таковой появится - пока вопрос. Но то, что он обязательно возьмет реванш у Снайдермена из США - сомнений нет. Танк в Париже не стал чемпионом мира, но он остался Абдулрашидом Садулаевым.




Чемпионат мира 2017
Открытый Кубок России
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru