Михаил Эверстов: победа Виктора Лебедева – это результат системной раб...

11.09.2010 | Чемпионат мира-2010 RSS

Михаил Эверстов: победа Виктора Лебедева – это результат системной работы большого количества людей

 

Вчера, 10 сентября, на чемпионате мира по борьбе в Москве стартовал турнир мастеров вольного стиля. Победителем весовой категории до 55 кг стал россиянин Виктор Лебедев. Член бюро Федерации спортивной информации «Весь спорт», депутат Государственной Думы РФ Михаил Эверстов рассказал специальному корреспонденту WRESTRUS.RU, как его зять Виктор Лебедев шел к этому успеху.

«На домашнем чемпионате мира все болельщики ждут ярких побед от российских борцов, но отечественные классики и девушки, к сожалению, не порадовали обилием золотых медалей, - посетовал Михаил Эверстов. – Теперь вольникам придется бороться за себя и своих коллег. Витя Лебедев первым из российских вольников стартовал на чемпионате мира, поэтому на него выпала двойная ответственность. От Виктора требовалось сделать медальный задел и создать победный посыл для остальных ребят. Я горд, что мой зять справился с грузом ответственности и принес команде золотую медаль. В Москву не приехал чемпион мира 2009 года Кьол Ил Ян из Северной Кореи, но мы и его не боялись. Сюрпризы для корейца были припасены, и будут использованы в следующий раз (улыбается). На пути к финалу у Виктора был очень сложный поединок с кубинцем Маркесом. Он резкий, взрывной борец, но к ключики к нему, все-таки, удалось подобрать. Ну, и конечно, финал – это всегда особое напряжение. Виктор, понимая ответственность, боролся в финале очень аккуратно. Азербайджанца Асгарова мы раньше не знали, поэтому при подготовке к чемпионату мира не разбирали его борьбу. Пришлось наблюдать по ходу турнира. Асгаров высокий, у него длинные руки. Спарринг-партнеров с такой фактурой у Виктора на сборах не было, вот почему он только в третьем периоде взломал защиту соперника».

«Победа Виктора Лебедева – это результат системной работы большого количества людей, - продолжил Михаил Эверстов. – Парню пришлось многое испытать в жизни. У него выпали два года карьеры из-за непонятной истории с допингом, когда он боролся еще по юниорам. Я видел, что у зятя горят глаза, и счел своим долгом помочь ему вернуться в борьбу, пройти путь к вершинам. Фундамент борцовского мастерства Виктору заложили в родной Якутии. Произвели огранку техники и расширили борцовский кругозор Дмитрий Миндиашвили и Владимир Модосян в Красноярске. Наконец, сборная России – это отлаженный механизм, позволяющий борцам раскрыть лучшие качества и добиться максимального результата. В этом заслуга главного тренера сборной России Дзамболата Тедеева и всего тренерского штаба. Буквально за год Виктор добился колоссального прогресса, но останавливаться на достигнутом нельзя. Впереди много работы, хотя сначала мы немного порадуемся победе. После победы Виктора на чемпионате России-2009 я устроил в Якутске праздник Ыысах, на котором он получил квартиру, машину, коня, оленя и другие ценные подарки. После бронзовых медалей чемпионата мира 2009 года и чемпионата Европы 2010 года никаких торжеств не было, поскольку для нас существует только первое место. Сейчас такой повод есть (смеется). Надо придумать, что подарить зятю. Может, квартиру в Москве? Впрочем, подарки сейчас – не главное. Главный из них Виктор сможет сделать себе сам – через два года на Олимпийских играх в Лондоне».




Чемпионат Европы-2019
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru