Виталий Тулупов: иранец получил бал, вытолкнул Алексея Мишина за ковер...

27.09.2009 | Чемпионат мира-2009 RSS

Виталий Тулупов: иранец получил бал, вытолкнул Алексея Мишина за ковер, на пятку, хотя в правилах говорится о ступне

27.09.2009

Вчера, 26 сентября на чемпионате мира по греко-римской борьбе в Хернинге (Дания) олимпийский чемпион Алексей Мишин в первом круге весовой категории до 84 кг проиграл иранцу Хабиболле Ахлаги и остался без медалей турнира. Во втором периоде иранец вытолкнул Алексея Мишина за ковер, и это действие, которое вызвало не мало споров, стало единственным во всей схватке для обоих борцов. Специальному корреспонденту Агентства спортивной информации "Весь спорт" эпизод прокомментировал член судейского департамента FILA Виталий Тулупов.  

"На повторе видно, что Алексей Мишин вышел за ковер не больше, чем на пятку, - уточнил Виталий Тулупов. – Обычно, судьи в таких случаях дают бал. Хотя в правилах четко написано, что за ковер должна выйти «feet”, то есть вся ступня. К слову, после схватки лично президент ФИЛА Рафаэль Мартинетти потребовал от судей четко следовать правилам и обязал детально расписать в регламенте аналогичные эпизоды во избежание двусмысленностей при их трактовке. Начиная с января, выход за ковер будет учитываться, только при пересечении его красной линии всей ступней. Так что, в новом году иранец не получил бы бал в ситуации, имевшей место в схватке с Алексеем Мишиным. При этом я бы не стал заострять столько внимания на данном эпизоде. Ведь за два периода наш борец не провел ни одного приема, хотя объективно превосходил соперника в классе".

Виталий Тулупов также рассказал, какие еще изменения в правилах могут вступить с нового года. “Судейский департамент стремится сделать правила прозрачными и однозначно трактуемыми. Мы подготовили пакет дополнений, который может вступить в силу с января 2010 года. В греко-римской борьбе при постановке в партер борец, стоящий сверху, до свистка должен четко держать руки на спине защищающегося. Это позволит сократить количество провокаций обоими борцами в данных ситуациях, поможет им чувствовать момент. Кроме того, мы предлагаем наказывать за действия в партере до свистка не двумя балами, а одним. Также мы рекомендуем скорректировать правила постановки в клинч в вольной борьбе. Сейчас борец берет захват за колено соперника. Считаем логичным, чтобы захват ноги можно было осуществлять в любом ее месте. Еще раз повторюсь, пока это только предложения, но они могут быть утверждены с большой доле вероятности”, - уточнил Виталий Тулупов.




 афиша Кубка
 баннер чемпионата мира борьбе-2021
 эмблема Олимпийского турнира по спортивной борьбе 202One в Токио

Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru