Юрий Голубовский: спортсменки должны осознать, что на ковре лучше умер...

25.09.2009 | Чемпионат мира-2009 RSS

Юрий Голубовский: спортсменки должны осознать, что на ковре лучше умереть, чем быть вторыми

25.09.2009

Вчера, 25 сентября на чемпионате мира по борьбе в Хернинге (Дания) завершилась женская часть программы. Женская сборная России выиграла три серебряные медали и заняла 5-е место в общекомандном зачете с 27 очками. Итоги чемпионата мира специальному корреспонденту Агентству спортивной информации «Весь спорт” подвел главный тренер женской сборной России Юрий Голубовский.

“Чемпионат мира показал, что у нас есть проблема отсутствия психология победителя, - отметил Юрий Голубовский. - Данная психология есть у российских вольников и греко-римлян, а нам предстоит проделать большой объем работы, чтобы ее выработать. Спортсменки должны осознать, что на ковре лучше умереть, чем быть вторыми. В полной мере стремление к победе на чемпионате мира проявила только Лориса Ооржак. Очень приятно, что Лориса восстановилась после страшной аварии, в которой потеряла почку, и вновь поверила в себя. У нас получились еще два финала, но со стороны Любови Волосовой и Юлии Бартновской в них не было настоящей борьбы за золото. Сгонка веса помешала выступить лучше Наталье Гольц. Изнашивать организм не правильно. Как вариант решения этой проблемы, в следующем году Наташа будет на турнирах чередовать весовые категории. Елена Перепелкина, проигравшая в первом круге, весь год работала по индивидуальной программе. Возможность работать самостоятельно она не оправдала, и я не намерен повторно наступать на одни и те же грабли. Ольга Киосова была самой опытной в составе команды. При этом в какой-то момент схватки второго круга она попросту остановилась. Что сказать об этом - ей же никто не запрещал бороться. Марина Вильмова узнала, что заменит в команде травмированную Екатерину Краснову, за три недели до чемпионата мира. Ее поражение в первом круге пример проблемы вторых номером, которые почему-то считают не нужным полноценно готовиться вместе с лидерами. Сборная России выиграла на чемпионате мира три серебряные медали. Результат лучше, чем было год назад, но я не хочу витать в облаках. Говорить, что за три месяца работы с командой поставил все с головы на ноги - неправильно. Оправдания неудачами тоже искать не собираюсь. С каждым поражением надо разбираться индивидуально, все в кучу валить нельзя. Поэтом впереди у нас серьёзный анализ выступления каждой спортсменки и колоссальный объем работы, чтобы двигаться дальше”.

Юрий Голубовский также высказал свое мнение насчет совместных сборов с другими сборными. “Мы не должны жить за железным занавесом. Нет никакого смысла вариться в собственном соку. Какая может польза от спаррингов, в которых партнеры не меняются по 6-8 лет. Нам нужно чаще встречаться с зарубежными спортсменками. Совместные сборы – это свежий взгляд, обмен опытом, идеями, методиками. В ходе подготовки к чемпионату мира к нам приезжали команды Польши, Казахстана и Белоруссии. Мы также приняли участие на сборе в Польше, на котором было много борцов из Европы. Будем и дальше работать в этом направлении, приглашать сильные сборные к себе в гости. Все необходимые для этого организационные возможности у нас есть”, - подчеркнул Юрий Голубовский.




 афиша Кубка
 баннер чемпионата мира борьбе-2021
 эмблема Олимпийского турнира по спортивной борьбе 202One в Токио

Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru