Михаил Мамиашвили: нас больше не устраивают серебряные и бронзовые мед...

24.09.2009 | Чемпионат мира-2009 RSS

Михаил Мамиашвили: нас больше не устраивают серебряные и бронзовые медали девчонок, которым радовались в последние годы

24.09.2009

На чемпионате мира по борьбе, который продолжается в Хернинге (Дания), в турнире женщин разыграны медали в пяти весовых категориях из семи. В активе сборной России две серебряные медали, которые завоевали Лориса Ооржак (до 48 кг) и Любовь Волосова (до 63 кг). Предварительные итоги выступления женской сборной России на чемпионате мира специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» оценил президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР), олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили.

«Нас больше не устраивают серебряные и бронзовые медали девчонок, которым мы радовались в последние годы, - подчеркнул Михаил Мамиашвили. - Руководство ФСБР при большом личном участии первого вице-президента Омара Муртузалиева, ответственного за женскую борьбу, проделало колоссальную работу, чтобы вывести российскую женскую борьбу на более высокий качественный уровень. Выстроена система работы и взаимодействий между сборными России всех возрастов. К сборной подключена комплексно-научная группа. Благодаря реализации программы «Борись и побеждай!» улучшена материально-техническая база центров женской борьбы в регионах. Пришло время увидеть результат проделанной работы. Тем более, потенциал женской сборной России ни в чем не уступает потенциалу наших главных соперников. Осталось только, чтобы сами девчонки в это поверили. Они должны четко осознать, что на чемпионатах мира в каждой схватке надо отдавать всю себя ради победы, поскольку результат каждого борца влияет на выступление всей команды. По горячим следам приведу отличный пример сказанного. Золото чемпионата мира-2009 в весе до 59 кг выиграла Юлия Радкевич из Азербайджана, которая в этом году стала мамой и мучается из-за проблем с почками. Не могу сказать, что Радкевич самая техничная или была готова лучше остальных. Она превзошла всех соперниц в силе духа и воле к победе. В финале Радкевич выложилась без остатка, чтобы сломить сопротивление соперницы из Польши. И добилась своего на последних секундах схватки. Но даже если бы Радкевич проиграла, ей нечего было бы стыдиться, поскольку она отдала на ковре все силы».

«К сожалению, в глазах Натальи Гольц, Ольги Киосовой и Марины Вильмовой, оставшихся без медалей чемпионата мира, я подобного огня не увидел, - продолжил Михаил Мамиашвили. - В таком стиле бороться на чемпионате мира нельзя. За победу надо драться, только так вырабатывается психология победителя. Не надо бояться – выйди и покажи, что умеешь, сломи волю соперника. Может не получиться, но, по крайней, мере, потом не будет стыдно за свои поражения. Еще раз повторю, наши девчонки ни в чем не уступали соперницам, вот только те пошли дальше по турнирной сетке, а мы остались без медалей».




 баннер чемпионата мира борьбе-2021
 эмблема Олимпийского турнира по спортивной борьбе 202One в Токио
 Монреаль-1976
Чемпион клуб

Борьбу в школу
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru