«При виде камеры он становится как Пушкин!» Курбан "пантера" Шираев — ...

16.02.2020 | Чемпионат Европы-2020 RSS

«При виде камеры он становится как Пушкин!» Курбан "пантера" Шираев — или рождение новой звезды вольной борьбы

Самый молодой участник сборной России по вольной борьбе уже имеет за плечами опыт победы над победителем Олимпийских игр Сосланом Рамоновым — именно победив чемпиона Рио-2016 Курбан Шираев ворвался в состав команды на чемпионат Европы в Рим, где завоевал золотую медаль. После финальной встречи Курбан Шираев поделился победными эмоциями с корреспондентом WRESTRUS.RU Тиграном Аваняном, а его личный тренер, чемпион Европы, вице-президент Федерации спортивной борьбы Дагестана Махмуд Магомедов сказал, что он на Европе отборолся без ошибок — не то что он сам 10 лет назад, а еще, что Курбан своим золотом заслужил поход в "Макдональдс".



"Очень рад, что мне удалось выиграть чемпионат Европы, — сказал Курбан Шираев. — Финал дался тяжелее других встреч, но проиграть я не мог, вот смотрю на Махмуда Идрисовича, вижу его нервы — как после такого проигрывать? Только победа, только золото!"

В прошлом году Курбан Шираев боролся на первенстве мира среди юниоров, где стал лишь вторым — но трибуны в этот момент возмущенно свистели, понимая, что на самом деле победил российский борец.

"Тот проигрыш в финале первенства мира стал для меня большим уроком, и я многое пересмотрел в своей борьбе. Стал напирать на соперников, оказывать давление, добавил пару приемов в свой арсенал. Да, говорят, что меня засудили — но я и психологически немного неправильно выходил на финал — вот и получился сбой. Без того поражения не было бы сегодняшней победы".

Казалось, что главными соперниками Шираева в Риме будут олимпийский чемпион из Грузии Владимир Хинчегашвили и призер чемпионата мира из Венгрии Исмаил Мусукаев — однако, ни один из них не дошел до пьедестала.

"Я не думал о том, как борются фавориты веса, был сосредоточен на том, чтобы пройти своих соперников, а там, настроюсь на любого. Конечно, удивило, что Хинч до финала не дошел, было бы интересно с ним побороться — все-таки, одного победителя Олимпиады в Рио мне уже посчастливилось победить, и встретиться с Хинчегашвили для меня бы тоже было неплохо. Надеюсь, что ковер нас еще сведет. Ньургун Скрябин прошел всех — значит, сегодня он лучше готов, рад, что получилось его победить".

У Шираева и Тускаева — золотая комната. Оба борца вышли в финал, после чего стали чемпионами Европы. К слову, и Курбан, и Азамат — дебютанты крупных соревнований.

"Мы с Азаматом особо не разговаривали после того, как вышли в финал, хотя оба были рады. Сегодня, когда мы оба чемпионы Европы, мы не только поговорим, но и покушаем — а до этого с этим было проблематично, вес придерживали. Мы кроме гостиницы и зала пока что в Риме вообще ничего не видели — но теперь можно будет побывать в центре".

В этот момент подошел личный тренер спортсмена, чемпион Европы Махмуд Магомедов, который отметил, что Курбан давно шел к победе на чемпионате Европы, и представлял себя с флагом на ковре.

"Когда летели в Рим, я сказал Идрисовичу, что очень бы хотел ощутить этот вкус — золотой медали чемпионата Европы, которую он выигрывал 10 лет назад. Он рассказывал, как он ехал, чтобы порадовать своего ныне покойного отца, сказал, что моей победе он будет рад больше, чем своей — это меня сильно смотивировало", — рассказал Курбан Шираев.

"Ну что, Курбан, заслужил ты сегодня "Макдональдс", — улыбнулся Махмуд Магомедов. — Честно говоря, во время подготовки иногда он заходил в Макдональдс, и чуть-чуть ел. У него были такие глаза, не мог ему отказать. Но он не подвел — золотая медаль на груди, а это главное. Курбан давно видел себя с флагом России на ковре, давно шел к этой победе. Только к вопросам журналистов он не готовился, он талант — как камеру или диктофон видит, сразу как Пушкин становится! А вообще, как вам стиль борьбы Курбана Шираева? Как он ушел от прохода в ноги? Не зря же его называют пантерой? Посмотри 40 схваток Курбана — все равно не поймешь его борьбу. Но чемпионатом Европы жизнь не заканчивается — да, он запомнит Рим и Европу надолго, но это только-только начало. Хорошо помню себя после победы на чемпионате Европы — но у меня тогда было столько ошибок, а Курбан отборолся собранно и уверенно, более грамотно. Я доволен его борьбой. Было немало случаев, когда вот так за полгода до Олимпиады человек заявлял о себе и врывался на Олимпийские игры — вспомните Мавлета Батирова, Махача Муртазалиева, Ширвани Мурадова... Кто знает, может быть у него тоже это получится? Хочу поздравить всех родных и близких Курбана, особенно город Хасавюрт — наверное, там все смотрели его схватки в прямом эфире".





Чемпионат Европы-2020
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru