Гоги Когуашвили: перед Европой думал, что каждый будет в финале - но т...

15.04.2019 | Чемпионат Европы-2019 RSS

Гоги Когуашвили: перед Европой думал, что каждый будет в финале - но так не бывает

Сборная России по греко-римской борьбе повторила исторический результат чемпионатов Европы - пять золотых медалей. Чемпионами Европы стали Виталий Кабалоев, Степан Марянян, Абуязид Манцигов, Роман Власов и Муса Евлоев. Итоги чемпионата корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну подвел главный тренер сборной России Гоги Когуашвили.



- Сборная команда на чемпионате Европы показала выдающийся результат, хотя могло бы быть и лучше, - сказал Гоги Когуашвили. - После чемпионата ребята собрались, подарили мне кубок, который нам вручили за общекомандную победу и посвятили выступление мне - накануне моего 50-летнего юбилея. Не люблю отмечать дни рождения, но для меня победы наших ребят - самый лучший подарок. Цикл для нас начинался очень тяжело, мы всегда где-то что-то не добирали, но сегодняшний результат - это не случайность, это результат нашей работы. Мы будем держать эту планку, ниже опускаться не будем.

- У нас не было медали в весе до 55 кг с момента его возвращения, и в Бухаресте у нас золотая медаль Виталия Кабалоева.
- Виталий отборолся в Бухаресте безошибочно, он отложил все дела для того, чтобы добиться такого результата. За выход в финал он выиграл действующего чемпиона мира, которому мы всегда проигрывали. Виталий - молодец.

- Степан Марянян был главным фаворитом соревнований, чемпионат Европы для него прошел не слишком легко?
- Все вы видели, как Стёпа борется последнее время. Думаю, его яркая победа - ни для кого не сюрприз. Повторюсь, смотреть на борьбу Маряняна - одно удовольствие. Он - тигр!

- Ему пора возвращаться в вес до 60 кг?
- Давайте немножко отложим этот разговор. Надо, чтобы наше желание совпадало с его физическими возможностями. Будет ли это целесообразно или нет - будет предметный разговор. Но этот вопрос в ближайшее время безуслвно будет подниматься. У нас есть время, есть отборочный турнир перед Евроиграми в Казахстане - есть претенденты на поездку на Европейские игры - посмотрим, кто как там отборется.

- Роман Власов выиграл свой досрочный финал в полуфинале и четвертьфинале?

- Рома отборолся так, как он должен был отбороься. Опять с травмой, опять с проблемой с рассеченным глазом. Сколько лет уже Рома в борьбе, и его авторитет постоянно давит на соперников. Двукратный олимпийский чемпион, на него идет зритель и все ждут, что сейчас Рома выйдет и каждого "убьет". Но это борьба, и Рому хорошо знают, и хотя он гораздо сильнее всех, победить в каждой встрече досрочно невозможно.

- Что скажете про победы Абуязида Манцигова и Мусы Евлоева?

- Абуязид наконец-то смог добиться титула, показал хорошую борьбу. В моменте дрогнул, в финальной встрече, но свою ошибку исправил. А Муса Евлоев прогнозируемо всех "убил". Ребята показали ту борьбу, которую мы от них и ждали.

- Вы сказали, что результат мог бы быть и лучше...

- Не все в нашей команде подошли к чемпионату в лучшей форме - наша подготовка построена таким образом, чтобы лидеры команды вышли на пик к чемпионату мира в Казахстане, где будут разыгрываться олимпийские лицензии. Сергей Семенов перед стартом заболел. Знаете, весной в это время он постоянно болеет - вспомните, он две Европы пропустил. И сейчас мы думали его не брать. Но в итоге взяли, и его бронза - для меня как золото. Сергей - наш лидер. И на чемпионате мира он будет в лучшей форме.

- Все с медалями - кроме олимпийского чемпиона Давита Чакветадзе...

- Давиту не хватает стабильности. Он уступил в ровных встречах. Причин много. Будем делать разбор полетов, он по-прежнему молодой и перспективный спортсмен.

- У Артёма Суркова сейчас спад? Ведь он - лучший наш борец начала цикла.

- Артём немного сдал лидирующие позиции, но в этом нет ничего страшного. То, что он взял медаль - это отлично. У нас плотная скамейка запасных, но Артём - лидер. И у него еще все впереди. Вообще, команда у нас здесь выступала великолепная. Отдельно хочется сказать про Сашу Комарова - ему 19 лет, но уже сейчас можно костатировать, что он - наша восходящая звезда. Очень разочаровало поражение Сергея Емелина - в этом весе мы не добрали, хотя и схватку сломали. Перед Европой вообще думал - у нас каждый будет бороться в финале! Но, как говорится, так не бывает (улыбается).




Чемпионат Европы-2019
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru