Дзамболат Тедеев: меньше чем за месяц мы обкатали 80% сборной команды

11.04.2019 | Чемпионат Европы-2019 RSS

Дзамболат Тедеев: меньше чем за месяц мы обкатали 80% сборной команды

Сборная России по вольной борьбе на чемпионате Европы завоевала восемь медалей: два золота, два серебра и четыре бронзы. Итоги соревнований корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну подвел главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев.



- Хотелось выступить лучше, но я доволен и тем, какую команду я поставил на чемпионат Европы, и итоговым результатом, - отметил Дзамболат Тедеев. - Половина нашей команды - дебютанты, для многих из них первым стартом на таком уровне был Кубок мира в Якутске. Сегодня мы уже их проверили, знаем их потенциал, знаем на что они способны, знаем кто горит, кто не горит, и кому на что нужно обратить внимание. Кубок мира - 20 человек в команде, чемпионат Европы - 10 человек, а это практически 80% сборной команды. Представьте, меньше чем за месяц мы дали возможность получить опыт почти всей нашей команде, и знаем потенциал каждого. Когда накануне чемпионат мира и Олимпийские игры - это правильный шаг. Посмотрите на другие команды - там одни и те же борются! А то что всего два золота - есть ряд обстоятельств, которые от нас не зависят. Я ждал золото от Гаджимагомедова - но что-то можно сказать борцу, который на одной ноге выиграл полуфинал и принес нам медаль? Зиг-Заг - герой. Заболел перед стартом Расул Газимагомедов - и получил только бронзу. Соревнования показали, что есть и у опытных спортсменов механические ошибки. Расслабляться мы не будем, к Европейским играм мы прибавим, к чемпионату мира еще прибавим, а в Токио на Олимпиаде у нас будет сильнейший состав. И если мы в Бухаресте что-то свое на забрали, доберем на будущих стартах.

- Важно и присутствие лидера в команде. Как оцените борьбу Абдулрашида Садулаева?

- Садулаев же должен был бороться на Кубке мира, но в последний день он травмировал ногу. И когда решали, поедет он на чемпионат Европы или нет, я его спросил: ты готов? Он сказал: все нормально, я готов. Мы его взяли, но я-то вижу, что не до конца восстановился... По окончании он признался: нога болит, и он в полную силу не боролся.

- Наши первые номера поедут на Евроигры. Садулаев тоже поедет?

- Конечно. На Евроигры поедут наши первые номера в олимпийских категориях. А на чемпионате Европы мы дали возможность проявить себя молодым ребятам. Просто Садулаев после чемпионата мира нигде не боролся - и нужно было ему дать возможность сделать хороший старт.

- На Евроигах будут только олимпийские веса. Например, Заур Угуев где-то будет бороться до Евроигр? Он ведь турнир Ярыгина пропустил...

- Да, я ему сказал, чтобы он проборолся на турнире Алиева. Также мы увидимся на сборах и посмотрим, кому нужен еще старт.

- Что скажете про Владислава Валиева?

- Отборолся хорошо, но есть ошибки. В этой весовой категории у нас не было медали на чемпионате мира, поэтому нужно усилить конкуренцию внутри страны. Есть Валиев, есть Куруглиев, есть Найфонов - думаю, что за этот год мы шаг вперед сделаем.

- Чего не хватило Магомедрасулу Идрисову и Магомеду Курбанову, чтобы как и другие ребята уехать из Бухареста с медалями?

- Чего не хватило... Идрисов боролся и за себя, и за соперника. Видимо, проблема в психологии. То же самое и у Курбанова. Если за минуту до конца ты выходишь за ковер на один балл, а в концовке встречи - на два и даришь сопернику бронзовую медаль - это о чем говорит? Но ничего страшного. Выводы они сами сделают. Кстати, хочу заметить, что в олимпийских весах мы взяли все медали - два золота, серебро и три бронзы - и по олимпийским весам золотомедальный зачет мы тоже выиграли, что для нашей команды очень важно. Ведь, все-таки, у нас здесь в олимпийских весах четыре первых номера не боролись. Отдельного слова заслуживает и Анзор Хизриев - сегодня у нас есть в тяжелом весе медаль, но это не главное. Анзор прибавляет, и уже практически ничем не уступает ни Акгюлю, ни Петриашвили.




Чемпионат мира-2019
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru