10.04.2019 | Чемпионат Европы-2019
В первых пяти весовых категориях чемпионата Европы российские вольники завоевали пять медалей, однако довольными таким выступлением не остались - лишь одно золото, которое выиграл олимпийский чемпион и капитан команды Абдулрашид Садулаев. Серебряные награды в активе Муслима Садулаева и травмированного Ахмеда Гаджимагомедова, бронзовых медалей удостоились Начын Куулар и Магомедрасул Газимагомедов. Некоторые подробности - в обзоре WRESTRUS.RU.
Фамилия в финале не помогла
Вспомнилось, как однажды вольника-тяжеловеса Алана Хугаева перепутали с олимпийским чемпионом по греко-римской борьбе Аланом Хугаевым - и настраивались на него по-особенному. Увы, но Муслима Садулаева с Абдулрашидом соперник явно не перепутал - турок Сулейман Атли своей уверенной борьбой подавил натиск "маленького" Садулаева, и Муслиму было нечего противопоставить. Только серебро.
"Матрица" Абдулрашида Садулаева
"Большой" Садулаев тоже заставил зрителей понервничать. Все свои соревнования за редким-редким исключением Рашид выигрывает за явным преимуществом, однако здесь счет финального поединка всего лишь 3:1. Но в финале был "момент из Матрицы", когда Абдулрашид просто перепрыгнул через своего соперника и не дал тому набрать баллы. Эта "магия" во многом и сделала Садулаева сегодня чемпионом.
По мнению тренерского штаба сборной Белоруссии, остановить Садулаева может только Гуштын, но нужно иметь ввиду состояние Рашида - в Бухарест он приехал не тренированным после микротравмы, и все равно ему хватило запаса для золотой медали и четвертого чемпионского титула европейского континента.
Герой. Воин. Характер.
Ахмед Гаджимагомедов не проигрывал на чемпионате Европы, но чемпионом не стал. Зато стал героем. Этот хруст был слышан за пределами "Сала Поливалента-арены". Получив травму колена, он на одной ноге закончил полуфинальный поединок и вышел в финал, в то время как из тренерского штаба была дана команда сниматься с соревнований. Гаджимагомедов понимал, что не может остаться без медали, ведь в сборной России есть много ребят, которые, окажись на месте Ахмеда, медаль бы выиграли. В финал он вышел, но дойти до ковра на финал не смог - даже в спорткомплекс он приехать не смог, и ему передали серебро в гостиницу. Гаджимагомедов не защитил титул чемпиона Европы, но защитил свой флаг, свой регион и свою страну, за что по праву называется воином и героем. "Такой характер показал наш Зиг-Заг, добыл медаль для страны - это дорогого стоит. Не каждый вот так вот на одной ноге доведет дело до ума, схватку до победы, да еще и упрочит преимущество. Гаджимагомедов - герой!", - сказал старший тренер сборной России Магомед Азизов. Конечно, это серебро - золотое. А о диагнозе Гаджимагомедова мы узнаем только через некоторое время.
"Судьба говорит - переходи в олимпийский вес?"
До соревнований выступление Магомедрасула Газимагомедова анонсировали как "уверенное золото", но на деле - лишь бронза. Главная тому причина - неверная весогонка, как отметил сам Газимагомедов, говоря, что доволен тем, что попал на пьедестал чемпионата Европы, а бронза - это то, что сегодня ему было суждено получить. Мы спросили - может быть, судьба говорит, что пора покидать "неолимпийский" вес, и переходить в категорию до 74 кг? Газимагомедов улыбнулся, и сказал что в любом случае дома с тренером этот вопрос обсудит. Хотя, учитывая, что до Олимпиады остается лишь год, а к чемпионату Европы была 6-7-килограммовая весогонка, очевидно, что Газимагомедова в неолимпийском весе мы уже вряд ли увидим.
Заложник ситуации Начын Куулар
Начын Куулар уже является легендарной личностью Тывы - он первый в истории Республики победитель первенства мира по любому возрасту. Начын побеждал и на военном чемпионате мира, и на первенстве мира U-23, а сегодня является одним из лидеров сборной России в весе до 65 кг. Большой дебют на взрослом ковре прошел не так, как он планировал, однако нельзя сказать, что выступил он не успешно. "Дзамболат Ильич сказал, что я боролся скованно - в этом и была моя ошибка". Хотя, конечно, сетка Куулару попалась, как говорится, "тушите свет" - сначала местный борец, затем олимпийский чемпион, затем трехкратный чемпион мира. И Владимира Хинчегашвили Куулар победил - уже во второй раз за полгода. "Для меня большая честь бороться с олимпийским чемпионом, Владимиром Хинчегашвили, победить его, но все равно для нашей команды бронзовая награда - это слабый результат. Двоякие чувства - я рад, что везу домой медаль, что порадовал родных и близких, но наших тренеров я подвел". Фраза "нужно бороться с любым соперником и проходить любую сетку", конечно, актуальна - но Куулар стал именно заложником ситуации, потому что в иной последовательности он бы не дрогнул.