Сергей Белоглазов: техническая ошибка Угуева объяснима

06.05.2018 | Чемпионат Европы - 2018 RSS

Сергей Белоглазов: техническая ошибка Угуева объяснима

В первый день чемпионата Европы вольники участвовали в пяти весах, но завоевали три золота - две встречи российские борцы проиграли на последних секундах. Выступления Ильяса Бекбулатова, Заура Угуева, а также ставшего чемпионом Магомеда Курбаналиева корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну прокомментировал двукратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Сергей Белоглазов.

- Не знаю, сколько килограммов гоняли Заур Угуев и Ильяс Бекбулатов, но Ильяса не хватило точно, - подчеркнул Сергей Белоглазов. - Слишком рано он начал удерживать, в финалах такая перестраховка - самое худшее, что может быть. Его не хватило функционально. А Угуев допустил техническую ошибку, и она объяснима. Здесь есть пробел в тренировочной работе и видна тренерская ошибка. Не знаю, что ему подсказывали с угла, но надо было сказать: "Не иди в захват". Это был единственный шанс удержать. Но он пошел в захват и, увы, пропустил прием. Он тоже ближе к концу встречи подсел функционльно, боролся в щадящем режиме. Это мое мнение со стороны, возможно, проблемы и в другом. Опять же, это еще не чемпионат мира - а там будет больше интересных соперников.



- В легкий вес всегда много гоняют, да и Бекбулатов не раз выступал на категорию выше, а сейчас взвешивание утром...
- Это не оправдание - все в равных условиях. Мы взвешивались, боролись через два часа, взвешивались на следующий день без провеса. Надо скорректировать подготовку. Плюс ко всему - психологическая нагрузка, ведь дома хочется выиграть. Ну и еще - зажатость, ведь слишком мало стартов. Надо ставить задачи другие, возможно, не всегда нужно выиграть турнир любой ценой, но бороться нужно больше, гораздо больше, чтобы была психологическая устойчивость. Это беда всей сборной - мало борются. Мы боролись по восемь стартов в год и в основном не проигрывали в финалах.

- Бекбулатов по ходу турнира одолел Владимира Хинчегашвили.
- Хинчегашвили в этом весе пока что не так опасен, хоть и стал здесь третьим. Он маловат. Ильяс Бекбулатов вообще мне очень нравится, парень разнообразный, техничный, борется интересно. Я расстроен - отдали две золотые медали. Если у Бекбулатова проблема именно в сгонке - то ему нужно поднимать вес, а нам нужно искать ребят, натаскивать резерв, иначе получится как с Лебедевым в прошлом цикле: да, он дожил до Олимпиады, но не дошел до пьедестала, мучая себя сгонками.

- Вам понравилась борьба Магомеда Курбаналиева?
- Магомед боролся на результат, да и даже так скажу: не считая Садулаева, он мне понравился больше всех. Он боролся на победу, ему было важно выиграть любой ценой, и это плохо. Я видел Магомеда на чемпионате мира, я знаю, что он много чего умеет. Здесь он был зажат. Но выиграл же, молодец!

- Восемь финалов для сборной России - это прогнозируемый результат?
- Да, никто и не ожидал, что вольники плохо отборются. Но чемпионат Европы не отражает постановку сил в мире. Проверка для сборной России - чемпионат мира в Венгрии, и после этого нужно будет уже подбирать команду в Токио. И ребят не надо беречь, если мы будем вести к Олимпиаде один состав - до добра это не доведет.




Чемпионат мира 2018
Чемпионат мира по греко-римской борьбе среди ветеранов
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru