Дзамболат Тедеев: рассчитывал на восемь золотых медалей, но и 6+2 - от...

07.05.2018 | Чемпионат Европы - 2018 RSS

Дзамболат Тедеев: рассчитывал на восемь золотых медалей, но и 6+2 - отличный результат

Сборная России по вольной борьбе на чемпионате Европы завоевала в десяти весовых категориях восемь медалей: шесть золотых и две серебряные. За чертой призеров остались Хетик Цаболов (до 74 кг) и Мурадин Кушхов (до 125 кг). Итоги чемпионата корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну подвел главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев.



- Поражения Заура Угуева и Ильяса Бекбулатова в финальных схватках меня расстроили, хотя и шесть золотых медалей - это отличный результат, - сказал Дзамболат Тедеев. - Они были в хорошей спортивной форме, прошли отличный четырехэтапный сбор. Угуев в самом конце встречи улетел на 4 балла, Бекбулатов растерял солидное преимущество за последнюю минуту. Рано расслабились. Но и их соперники - опытнейшие ребята, все отдали для того, чтобы выиграть. Мы предполагаем, а Бог располагает: я думал и рассчитывал на восемь золотых медалей. А Ильяс еще и плохо себя почувствовал, его после встречи еще и прокапали. Обидно проиграть в выигранных встречах.

- Но Магомед Курбаналиев настроил команду на победный лад. Насколько была важна его победа? Ведь по ходу турнира он фактически не был похож на себя...
- До его финала все ходили убитые: Заур упустил победу, Ильясу так и вовсе стало не по себе, а ребятам в разминочном зале тяжело. Им же сейчас выходить, бороться. Все в разминочном зале ходили убитые: от ребят, до тренеров. Но Мага вышел и победил - и после этого мы финалы не проигрывали. Ярко отборолся и Ахмед Гаджимагомедов, Гаджимурад Рашидов, я рад, что наконец-таки завоевал титул чемпиона Владислав Байцаев.

- Его подстегнуло и то, что он, наверное, сам до последнего сомневался, что попадет в состав?
- Мы думали о рокировке, чтобы в 97 боролся Садулаев, а до 92 кг поставить либо действующего на тот момент чемпиона Европы Куруглиева, либо Уришева, либо кого-нибудь еще. Долго думали, спорили, но в последний момент я настоял, чтобы шанс дали Байцаеву. И он принес нам золотую медаль.

- Дебютант сборной команды Артур Найфонов едва перерос молодежный уровень. Сможет ли он подтвердить свое лидерство и в мире, где сейчас в лидерах американцы и иранцы?
- Найфонов на чемпионате Европы прошел таких ребят, что не оставляет сомнений в том, что он продолжает прогрессировать. Одна его победа над Шамилем Кудиямагомедовым чего стоит! Какой он характер проявил. Сегодня он уже чемпион Европы, и завтра он будет работать для того, чтобы стать и чемпионом мира.

- Без медали остался Хетик Цаболов...
- Цаболов перегорел. Он - чемпион мира, лидер этого веса в мире, и выйти и так отбороться... Кроме как перегорел - у меня нет другого объяснения.

- В тяжелом весе нет медали... На мир придется ставить Кураха?
- Курамагомеда Курамагомедова? Можно, если прикидку у Сослана Андиева выиграет (улыбается).

- Яркую точку выступлению поставил Абдулрашид Садулаев. Вы довольны его борьбой?
- А как может быть иначе? Не было вообще сомнений в том, что Абдулрашид принесет золотую медаль. Он на сегодняшний день - лучший борец мира.

- Восемь финалов - это много или мало?
- А у кого-то есть больше? Что за страна? Даже в истории России пока такого не было. В семи весах было шесть финалов, но восемь финалистов у нас впервые. Такое было только при Советском Союзе - но ведь те, кто тогда боролся за нас, сейчас против нас борются. Спасибо большое тренерскому штабу, что все наши титулованные и опытные в прошлом борцы остались здесь, продолжают вливаться в команду. Дебют в качестве тренера в Каспийске был у Дениса Царгуша - он нужен команде, ведь с сегодняшними лидерами он сам боролся. Пользуясь случаем, хотел бы и поблагодарить оргкомитет чемпионата, все прошло на высочайшем уровне. Спасибо нашим болельщикам, которые активно поддерживали ребят с трибун. Теперь будем подбирать сильнейших к чемпионату мира.




Чемпионат Европы 2018
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru