За 40 секунд до снятия... Даурен Куруглиев и кровотечение в финале

03.05.2017 | Чемпионат Европы-2017 RSS

За 40 секунд до снятия... Даурен Куруглиев и кровотечение в финале

Первое золото для российских борцов на чемпионате Европы-2017 выиграл Даурен Куруглиев. В финальной схватке против борца из Азербайджана Александра Гостиева у нашего борца началось кровотечение, а по обновленным правилам Объединенного мира борьбы, если кровотечение суммарно длится более четырех минут - спортсмен снимается с соревнований. Главный тренер сборной России Дзамболат Тедеев, врач команды Саид Гиреев и лично Даурен Куруглиев рассказали корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну о победе за 40 секунд до снятия.



"Сегодня у нас произошло дежавю с Олимпиадой, но если в Рио Аниуару Гедуеву только угрожали, что снимут с соревнований, то сегодня если бы кровотечение продлилось бы на 40 секунд дольше, Куруглиева бы сняли с финала, - сказал Дзамболат Тедеев. - Акредитованные врачи чемпионата Европы пытались засунуть в нос Даурену тампон, но это кровь не останавливало. Я же воспользовался обычным крестьянским методом, засунул ему в нос вату, и кровь остановилась. А тем временем помощь уже оказывали больше трех минут..."

Остановить кровотечение удалось при помощи ваты, которую выбросил с трибуны врач национальной турецкой сборной Мурад Гиреев, приходящийся братом национальному врачу сборной России Саиду Гирееву.

"У меня нет слов, чтобы описать то, что произошло сегодня на ковре с Дауреном Куруглиевым, - сказал Саид Гиреев. - И я имею ввиду не действия борца, Даурен - красавчик, отборолся надежно и уверенно, но вот врачи... Сегодня на ковре было элементарное носовое кровотечение - и врачи чемпионата Европы не смогли его остановить. Врачей национальных команд под ковер не пускают, а врачи чемпионата работают непрофессионально. В Рио Аниуару Гедуеву работа акредитованных специалистов медицинского персонала стоила золотой олимпийской медали, но тогда не было ограничений по времени. Сегодня же нашего борца чуть не сняли, и не по его вине. Если уж вносить это правило, нужно и позаботиться о том, чтобы чемпионаты обслуживали квалифицированные медицинские работники, или же пусть дают право поближе к ковру находиться врачу национальной

Если бы кровотечение не удалось остановить, наш спортсмен был бы снят с соревнований.

"Я даже не знал, что ввели это правило, - признался Даурен Куруглиев. - Даже не ожидал, что все так серьезно. Получается, я был на грани снятия с финала? А я думаю, чего это Дзамболат Ильич меня успокаивает, говорит: не нервничай, осталась минута, нужно добороться, довести, потерпеть... Ради победы приходится чем-то жертвовать (улыбается). Вот уже в четвертый год мы этот вес никому не отдаем - Абдулрашид Садулаев, Шамиль Кудиямагомедов, и вот я... Надеюсь, что и не отдадим!"



"Сколько лет Куруглиев борется, ни разу не было шанса проявить себя на столь престижном турнире, как чемпионат Европы, - отметил Дзамболат Тедеев. - Начинал борьбу сегодня он скованно, немного боялся бороться, на что я ему сказал: Даурен, за тобой золотой медали Олимпийских игр нет, проигрывать тебе нечего, выходи и борись так, как ты умеешь. Отдельно стоит сказать о полуфинале с опытным и титулованным Марсагишвили. Грузин ему навязал свою борьбу, и, в принципе, победа уже была в кармане грузинского борца, но за три секунды до конца Куруглиев сумел его обмануть и набрать победные баллы. После чемпионата Европы у него будет и психологическая уверенность, и моральная. Скажу вам честно, мне Куруглиев чем-то напоминает Абдулрашила Садулаева..."




Чемпионат мира-2019
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru