Все по науке. Эксперт инновационного центра ОКР рассказала, зачем нужн...

10.05.2017 | Чемпионат Европы-2017 RSS

Все по науке. Эксперт инновационного центра ОКР рассказала, зачем нужно проводить тесты во время соревнований

На прошедшем в сербском Нови-Саде чемпионате Европы женскую сборную России сопровождала эксперт инновационного центра Олимпийского Комитета Мария Огурцова. О том, что нужно знать спортивной науке для того чтобы помочь спортсменкам добиться высоких результатов Мария Огурцова рассказала корреспонденту WRESTRUS.RU Асие Алимовой.

- Мы начинаем большой четырехгодичный цикл работы с женской вольной борьбой, - начала Мария Огурцова. - Смысл нашей деятельности - научное сопровождение работы сборной команды, а основная цель - помочь тренерам с объективной информацией о состоянии девочек. Несколько раз в год мы проводим специальные тестирования на силу, мощность, выносливость и специальные качества. Спортсменки приезжают к нам в центр, где у нас есть хорошее оборудование и на специальных, подобранных для вольной борьбы упражнениях, заданиях и тестах, мы изучаем их состояние и можем его мониторить.

- Для чего нужна эта информация?

- Например, мы видим, что спортсменка проваливается в выносливости. Мы сообщаем об этом тренеру, и он корректирует свою программу. А через некоторое время смотрим, насколько эффективна эта программа. Если эффективна значит ее можно продолжать. Для этого нужно тестировать девушек несколько раз. Это базовое тестирование, которое проводится 3-4 раза в год. С женской борьбой мы уже проводили два таких тестирования в ноябре и апреле. Планируем сделать еще одно перед сборами к Чемпионату мира в июне и в ноябре. Наши данные дают уверенность тренерам и спортсменам, что они двигаются в нужном направлении, или, если есть какие-то проблемы, позволяют скорректировать тренировочную программу, опираясь на объективные данные функционального состояния. Второй тип нашей работы - это присутствие на сборах. Там мы мониторим состояние спортсменок по пульсу. Какую нагрузку они выполняют, и в каком состоянии при этом находятся. Это особенно важно перед соревнованиями, чтобы вовремя заметить перетренированность.

- А в чем заключается ваша работа во время соревнований?

- Один из важных факторов - это то, в каком состоянии спортсменки борются непосредственно на соревнованиях. Мы часто сталкиваемся с тем, что в тренировке у спортсменки все хорошо. Но к чему ее готовить, что с ней происходит на соревнованиях, какое состояние для нее хорошее, какое не очень во время соревнований – мы не знаем. Это касается функционального состояния т состояния центральной нервной системы. Чем подробнее мы будем знать, в каком состоянии спортсменка показывает свои лучшие результаты, тем проще будет понять к чему ее надо готовить.

- Как происходит тестирование во время соревнований?


- На соревнованиях мы делаем четыре теста. Первый - когда спортсменка субъективно рассказывает о своем состоянии. Как она себя чувствует, сон, настроение и т.д. Нам важно скореллировать их субъективное состояние с теми цифрами, которые показывают функциональные тесты. Второй тест на состояние центральной нервной системы, уровня концентрации, возбуждение и торможение нервной системы. Мы делаем его перед разминкой. Тест занимает всего минуту и проводится на портативном приборе. Девчонки не отвлекаются от подготовки, работают в своем режиме. И еще мы измеряем пульс сразу после схватки и делаем видеозаписи, поединков, по которым специалисты из борьбы по определенным шкалам проанализируют саму схватку. У специалистов есть видеозаписи тренировочных поединков, и они могут рассматривать их в динамике по своим показателям специфическим для борьбы.

- Что дает измерение пульса после схватки?

- Это дает понимание того, на каком пульсе спортсменка ведет поединок именно во время соревнований. По тренировкам этого не скажешь. Для тренировок эти данные интересны тем, что дают понимание на каком пульсе нужно тренироваться.

- Скажите, а победа или поражение в поединке влияют на уровень пульса?

- Трудно сказать, потому что чаще всего пульс зависит от длины схватки. Если поединок быстро закончился пульс не успевает сильно измениться. Эмоциональное состояние не дает большого вклада, потому, что эмоционально спортсменки в любом случае включены на полную мощность, независимо от того выиграли они или проиграли. Скорее этот пульс будет другим через 5-10 минут, если они переживают.

- А есть какой-то тест на усталость?

- У нас пока немного данных по женской борьбе - что хорошо, что плохо. Мы только начали нашу работу. Про утомление говорит пульс, но важны еще и показатели утомления мышц. Есть специальные приборы, с помощью которых это определяется. Со временем мы дойдем до их использования. Сейчас мы стараемся не перегружать самих спортсменок и тренерский штаб информацией, чтобы она поступала постепенно и была понятна для них. Наша главная цель, чтобы собранная информация была полезной не только для науки, но и для практики.

- Какой материал вы будете готовить по итогам этого чемпионата Европы?

- Будет общий анализ, как проходят схватки и как девочки себя чувствуют и индивидуальные шкалы по пульсам. Кроме того, некоторую информацию мы можем передать психологу.

- Среди тренеров до сих пор много тех, кто мало верит в научные изыскания. Вам приходилось сталкиваться с этим?

- У нас есть подобный опыт работы в нескольких федерациях. Например, когда главный тренер и президент Федерации понимают и полностью поддерживают необходимость научной работы, они понимают, что это резерв для их вида спота, а личные тренера не всегда с этим согласны. Очень часто, особенно в технических видах спорта тренеры хорошо все знают про технику, а вопросы физиологии, психофизиологии и психологии не очень хорошо освоены. В некоторых федерациях мы уже прошли полтора-два года этого пути и понимаем, что можно работать со многими тренерскими непониманиями, сомнениями и возражениями. Наша работа - это не только данные, но и их разъяснение. Мы рассказываем спортсменкам, что значит та или иная цифра и как она связана с их состоянием. Что в них сильное, а что слабое. Это ключевой момент, в том, чтобы они понимали, что с ними происходит, и тренировались более осознанно. В этом есть большой потенциал повышения мотивации во время тренировок, потому что спортсменка понимает, что и зачем она делает.

- Уже есть какие-то результаты?

- Мы чувствуем большую поддержку со стороны главного тренера, и эта установка была несколько раз озвучена для всего тренерского штаба. Более того, девочки сами часто приводят личных тренеров, чтобы они посидели, послушали информацию по своим спортсменкам. У нас нет задачи влезать в тренировочный процесс. Мы предоставляем информацию, а решение как ее использовать всегда за тренером. Мы выдаем рекомендации и динамику состояния спортсменки, а дальше дело за тренером. Может быть и так, что на том или ином этапе перетренированность и утомление это часть тренерского плана.




Чемпионат мира 2017
Открытый Кубок России
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru