ТёмаТигр! История льва борцовского ковра Артёма Суркова, не оставившег...

07.05.2017 | Чемпионат Европы-2017 RSS

ТёмаТигр! История льва борцовского ковра Артёма Суркова, не оставившего шансов олимпийскому чемпиону из Сербии

Первое золото в копилку сборной России по греко-римской борьбе в Нови-Саде (Сербия) на чемпионате Европы принес Артём Сурков, в финале одолевший местного олимпийского чемпиона Давора Штефанека. Свою победу уже двукратный чемпион Старого Света прокомментировал корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну.



- Вчера на взвешивании мы все надели новые футболки линии одежды двукратного олимпийского чемпиона Романа Власова и скинули ему "селфи", - рассказывает Артём Сурков. - Рома, наш кэп, ты рядом, спасибо за поздравления!

- Он попросил передать, что вы лев борцовского ковра, хотя в инстаграме вы записаны как @tematigr.
- Очень приятно (улыбается). Любое поздравление получить приятно, а поддержка капитана чувствуется всегда. Перед вылетом в Сербию Рома пожелал мне удачи, сказал, что будет смотреть и болеть за меня. В Новосибирске же на пять часов больше, чем в Нови-Саде, но Ромка, профессионал, пожертвовал своим сном и смотрел мой финал (смеется). Рома, спасибо тебе!

- Смотрели сетку накануне соревнований?
- Вчера перед сном листал инстаграм и вдруг попалась фотка, где была расписана жеребьевка нашего веса... Я быстро вышел и отбросил телефон в сторону, чтобы не смотреть! Я не знал, кто в моей части, с кем предстоит бороться - настраивался уже перед каждой схваткой индивидуально.

- Вы начали турнир не уверенно. Как себя чувствовали по ходу дня?
- Не уверенно? Я вообще начал странно для себя, улетел от грузина на четыре балла. Кстати, на сборе мы с ним работали, я знал его борьбу, и тут "бамс" - бедро, и у меня ноги подлетели выше крыши... Сложно было переломить себя, да и на следующие встречи была сбита уверенность... То, что поляк будет толкаться - я знал, и была задача его перетолкать, забрать свои баллы. Что касается турка в полуфинале - с ним боролся на Кубке мира, знал чего от него ожидать. А финал - это отдельная история...

- Очень интересно узнать как вас настраивали на финал? Ведь соперник, который обладает титулами чемпиона мира и олимпийского чемпиона, при этом не является примером для подражания в мире греко-римской борьбы...
- Меня настраивали так, чтобы я не дал ни малейшего повода уступить. Чтобы не оставил шансов ни ему, ни судьям. Я был готов ко всему - и к провакациям, и к зацепам... Благо, было время перед финалом обо всем призадуматься. Какие были мысли? Если будешь проявлять активную, но не результативную борьбу - свой шанс найдут. Настроился на то, чтоб были действия. Поставил себе задачу выиграть с отрывом, потому что 2-3 балла с этим соперником - это не отрыв.

- Когда вы прошли в корпус и подняли Штефанека, казалось, что вы о чем то призадумались. Это так?
- Да, когда я его поднял, у меня в голове были мысли: что делать? Допустим, не расцеплю захват и брошу на четыре балла, а он меня зацепит - и дадут два балла ему, за то что на себя упаду. Думаю: нет, дай-ка я буду набирать баллы по минимуму...

- Тем не менее, уже в следующей завязке вы решили его бросить амплитудно.
- Это был другой случай, и если бы я там провел другой прием - вполне вероятно, что он бы прокрутился, приземлился на живот - и мне бы ничего не дали. В голове у меня была эта цепочка, взял его на амплитуду, думаю: два балла же точно дадут. А когда я сделал "задний" - я даже пожалел (смеется). Представил, что дадут два балла сербу и начал думать о том, как бороться последнюю минуту при "плюс три". Но, благо, расценили все по делу, и схватка завершилась досрочно.



- На вашем лице около семи фингалов и царапин. Все от соперника по финалу?
- Вот этот вот фингал (под левым глазом) - точно нет, а остальное - не знаю... В момент, когда он меня боднул в губу - у меня аж потемнело в глазах... На мгновение перестал видеть, пришел в себя - и вижу, что это было никак не замечено. Но, повторюсь, был готов ко всему.

- А зацепы были?
- Скажу честно - я даже не знаю, я настроился на это не обращать внимание. Да и какая разница, если я настроился использовать любой шанс, чтобы выиграть за явным преимуществом? Меня не могло сбить ни его поведение, ни его регалии. Даже трибуны. Все-таки, для Сербии он - легенда, олимпийский чемпион.

- Самое интересное началось после схватки, верно?
- Да. Прежде всего, эмоции Гоги Мурмановича Когуашвили - это словами не передать! Его реакция бесценна. Он так нервничал, так переживал... Благо, все завершилось удачно. А что было в разминочном зале, когда я в него зашел после схватки... Выстроились все сборные команды: Армения, Азербайджан, Украина, Белоруссия... Все меня обнимают, поздравляют. Перед церемонией награждения даже судьи ко мне подходили, поздравляли! Я был в шоке. Спасибо всем огромное! Также хочу передать слова благодарности своей семье, родным, близким, всем кто болел. Большой привет и благодарность моему тренеру Виктору Георгиевичу Ермошину, который сейчас за меня болеет из Саранска. Хочу всем искренне сказать спасибо. Приятно, что даже когда ты в Сербии в финале борешься с сербом, крики "Артём, давай!" порой перекрикивают местную многочисленную публику. Кстати, несмотря на то, что я боролся, даже понимал кто именно мне кричит. Даже крики "Артём, не ведись на провокации!" от Михаила Геразиевича Мамиашвили я слышал (улыбается). Повторюсь, всем спасибо!

- Наверное, эта победа куда приятнее чем золото Евроигр-2015 и бронза чемпионата мира-2015?
- Любая победа важна, когда ты преодолеваешь трудности и появляется уверенность... Но да, в этой победе есть что-то особенное. Кстати, сегодня победил не только я, но и мой брат Макс стал победителем ПФО. Мы с ним поговорили в перерыве, он мне сказал, что выиграл и передал мне эстафету, говорит, твоя очередь.

- Ваша победа сильно обрадовала всю российскую делегацию в Сербии, однако перед сборной командой стоит важная задача на завтрашний день, ведь у страны пока лишь одно золото в греко-римской борьбе...
- Я завтра приду в зал и буду делать все, что потребуется сборной команде. Кого надо разомну, за всех буду болеть, кричать с трибуны.

- А силы остались?
- После победы вся усталость уходит, все забывается. Завтра будет сложно с кровати встать, это да, но ради ребят и ради побед любой россиянин потерпит!




Чемпионат Европы 2017
Открытый Кубок России
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru