План-минимум: три золота. Дзамболат Тедеев - о подготовке российских в...

26.04.2017 | Чемпионат Европы-2017 RSS

План-минимум: три золота. Дзамболат Тедеев - о подготовке российских вольников к Европе



Сборная России по вольной борьбе находится на стадии подводки к чемпионату Европы, который состоится на следующей неделе в Нови-Саде (Сербия). Главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев рассказал корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну о критериях при выборе состава, сделал медальный прогноз и выразил поддержку от лица сборной команды Александру Богомоеву, который находится в больнице.

- Прежде всего, я бы хотел выразить поддержку нашему борцу Саше Богомоеву, - сказал Дзамболат Тедеев. - Он очень достойный, скромный, порядочный парень. К сожалению, сегодня он попал в беду, и мы должны его поддержать. Мы Сашу любим, ценим, ждем его в спортивном зале. От лица всей сборной команды я хотел бы ему пожелать скорейшего выздоровления и возвращения в строй. Саша, мы всегда рядом!

- Как проходит подводка к чемпионату Европы?
- В целом все порядке, но есть небольшая головная боль по поводу весовой категории до 57 кг. У Заура Угуева маленькая травма, но время еще есть. Заур должен восстановиться и достойно выступить в Сербии. Вся команда прошла контрольные схватки, ребята в хорошей спортивной форме.

- Поедет ли в Сербию страхующий спортсмен в наилегчайшем весе?
- Нет. Были мысли повезти в Сербию борца на замену, но это нецелесообразно. Мы едем без замен.

- В весе до 97 кг поехал на чемпионат Европы не победитель ярыгинского турнира, а действующий чемпион России и Европы Анзор Болтукаев. Почему выбор тренерского штаба пал именно на него?
- Ярыгинский турнир выиграл не россиянин, а олимпийский чемпион из США Кайл Снайдер, в финале победивший Расула Магомедова. Вы помните эту схватку? Он уступил на туше. Мы взязи Магомедова на Кубок мира, где он отборолся успешно. В целом, он претендовал на участие в чемпионате Европы, но на турнире в Турции он проиграл спортсмену, который не входит в число лидеров веса турецкой национальной команды. Расул Магомедов приехал из Стамбула без медали. Сборную команду интересуют стабильные результаты за границей. Почему выбор пал на Болтукаева? Он в этом году на турнире Ярыгина боролся в тяжелом весе, где в равной борьбе уступил Алану Хугаеву. В прошлом году Анзор выиграл и турнир Ярыгина, и чемпионат Европы, и чемпионат России. Именно Болтукаев по стабильности является первым номером в полутяжелом весе. Нельзя не сказать, что многие наши ребята-полутяжи ушли из большого спорта - это и чемпион мира Абдусалам Гадисов, и олимпийский чемпион Хаджимурат Гацалов. Поэтому мы и сделали ставку на Анзора.

- Какой у него вес?
- Я взвешивал его позавчера - было 6 кг лишних. Это нормально.

- Какой медальный план на чемпионат Европы?
- Мы поставили задачу выиграть три золотые медали. У нас достаточно сильный состав - Чакаев, Бекбулатов, Куруглиев... Каждый едет в Сербию за золотом, но понятно, что не каждому удастся выиграть. Три золота - план-минимум.





Чемпионат мира-2019
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru