«Хочешь выиграть - сделай приём». Итоги чемпионата Европы от Михаила М...

08.05.2017 | Чемпионат Европы-2017 RSS

«Хочешь выиграть - сделай приём». Итоги чемпионата Европы от Михаила Мамиашвили

Президент ФСБР Михаил Мамиашвили остался недоволен итогами выступления российских борцов греко-римского стиля на чемпионате Европы в Нови-Саде (Сербия). В интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну он прокомментировал выступления титулованных российских классиков Давита Чакветадзе и Никиты Мельникова, рассказал чему нужно учиться у Артёма Суркова, а также заострил внимание на том, какие задачи стоят перед техническим комитетом Объединенного мира борьбы (UWW).



- Выступление классиков я расцениваю как неудачное, - сказал Михаил Мамиашвили. - Мы должны были добирать золотые медали. Взять Чингиза Лабазанова: если бы он с первой секунды схватки был бы настроен на техническое действие, за шесть минут он свой шанс бы нашел. Понятно, что в сегодняшней греко-римской борьбе сложно рассчитывать на победу без технического превосходства. Проще говоря: хочешь выиграть - сделай прием.

- А что скажете о дебютантах чемпионата Европы - про Абуязида Манцигова и Адлана Акиева?
- Манцигов однозначно должен был бороться за золото. Характер у него есть, технический арсенал также имеется. Он и при бронзе смог проявить себя - две тяжелейшие встречи он выиграл на последних секундах. Ну а в проигранной встрече с венгром Абуязид ошибся в тактике.

- За чертой призеров остались два борца, на которых в первую очередь рассчитывали российские болельщики - это олимпийский чемпион Давит Чакветадзе и чемпион мира Никита Мельников. Что с ними случилось?
- Титул олимпийского чемпиона за тебя бороться не будет. Не знаю чем можно объяснить его проигрыш, мягко говоря, среднестатистическому борцу. Когда такие борцы попадаются - надо радоваться, что ты начинаешь турнир с такого простого шага к заветной цели. А Мельникову объективно нечем выигрывать, когда физически крепкий борец закрылся и совсем не идет в борьбу. Знаю, что у него было и повреждение, но раз он в команде, раз тренеры и врачи приняли такое решение, значит его кондиции были в порядке, и он был готов бороться на чемпионате Европы. Травма - не отговорка, Никита должен был бороться за медаль.

- Что есть у Артема Суркова, чего нет у остальных семерых наших классиков, боровшихся в Нови-Саде?
- Умение акцентированно идти к своей цели, искать возможность провести прием и проводить его. Я думаю, сказалась домашняя работа, все было поставлено правильно, был разработан грамотный алгоритм для того, чтобы добиться конечного результата. Я сейчас имею ввиду не победу в турнире - я говорю про техническое действие. А эти технические действия и привели его к победе. А посмотрите на его жреебьевку - там собрались все европейские лидеры, и он всех технически обыграл. В финале Артем показал не только техническое, но и психологическое превосходство - ведь против него боролся весь зал, да и арбитр его пытался вывести из равновесия. Сурков был сильнее фундаментально.

- На чемпионате Европы боролись три олимпийских чемпиона Рио - помимо Чакветадзе, это Артур Алексанян из Армении и Давор Штефанек из Сербии, и никому не удалось выиграть...
- Непозволительная роскошь так разбрасываться этим титулом, кровью и потом завоеванным. Каждый день надо выходить и доказывать, что ты сильнейший. При любых обстоятельствах. И не нужно пенять на правила.

- Как глава техкома UWW, оцените, насколько высока вероятность возвращения в правила греко-римской борьбы обязательного партера?
- Партер вернется однозначно, я думаю во Франции на заседании бюро UWW нас поддержат, а решение техкома было единогласным в пользу партера. А вообще перед комитетом стоит столько задач, что когда я начинаю о них думать - признаюсь, мне становится плохо. Наша головная боль - это не только партер, нам нужно еще определиться и принять решение с регламентом, со взвешиванием - утром или вечером... Да и по правилам греко-римской борьбы есть столько предложений... Вплоть до того, что если в схватке нет технических действий - снимать со схватки обоих, то есть - оба проиграют. Конечно, если будет партер - провести прием будет немного проще. Но во главу угла в любом случае надо ставить задачу борцам проводить приемы.




Кубок Алроса-2017
Открытый Кубок России
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru