Заур Ботаев: отрадно, что спортсмены из Красноярска Касумов, Пронцевич...

11.03.2016 | Чемпионат Европы-2016 RSS

Заур Ботаев: отрадно, что спортсмены из Красноярска Касумов, Пронцевич и Стародубцева завоевали на чемпионате Европы по медали

В Риге (Латвия) проходит чемпионат Европы по спортивной борьбе. У мужчин и женщин в вольной борьбе прошло по шесть весовых категорий из восьми. Женская команда уже выиграла одно золото, одно серебро и две бронзы. Промежуточные итоги чемпионата для WRESTRUS.RU подвел один из тренеров женской сборной команды, чемпион Европы и призер чемпионата мира Заур Ботаев.

- Сегодня мой первый крупный турнир в тренерском штабе сборной России, - сказал Заур Ботаев. - В целом, все складывается достаточно неплохо. Мы уже выиграли четыре медали, одну из них - высшей пробы. Результат нормальный, но хотелось бы лучше. Пользуясь случаем, я хочу пожелать всем нашим девушкам удачи в тренировочном процессе, медалей на соревнованиях. Надеюсь, что наша женская команда завоюет на Олимпийских играх далеко не одну награду. Хочется сказать слова благодарности Омару Магомедовичу Муртазалиеву за те условия для тренировок, которые он нам создал, за его поддержку. Он подключается по любым вопросам, ежедневно участвует в жизни сборной команды по женской борьбе.

- За какой вес на этом чемпионате отвечали вы?
- За категорию до 63 кг. В этом весе у нас боролась Инна Тражукова и удостоилась бронзы. У нас еще впереди два веса, и мы хотим, чтобы каждая спортсменка боролась за медаль.

- Инна Тражукова наверняка приехала в Ригу за золотом. Она расстроилась?
- У нее были тактические ошибки, над которыми мы будем работать. Инна уступила чемпионке мира из Украины, но еще обязательно отыграется. Сегодня перед нашими девушками стоит главная задача добрать недостающие олимпийские лицензии.

- С вами в тренерском штабе женской команды работает чемпион мира Ирбек Фарниев, с которым вы в свое время были непримиримыми соперниками. Часто в разговорах с ним вспоминаете время соперничества на ковре?
- У нас с Ирбеком нормальные отношения, хотя на ковре были и врагами (смеется). Я очень рад работать в одной команде с такими специалистами, как Ирбек Фарниев, Рамиль Исламов, Наталья Смирнова. У нас хороший, дружный коллектив. Нами руководит великий специалист, профессор Юрий Аванесович Шахмурадов, который всегда нас поправит, подкорректирует, чему-то обучит. У всех этих людей мне есть чему учиться. В штаб вовлечены молодые специалисты, налажена конструктивная работа. Я думаю, что все у нас будет получаться, и результаты будут идти вверх.

- Когда вы были борцом, вы представляли Красноярск. На этом чемпионате Европы как раз в вашем весе (до 65 кг) боролся спортсмен из Красноярска - Исраил Касумов. Как оцените его выступление?
- Исраил допустил тактическую ошибку, не удержал преимущество. Я с ним разговаривал после поединка. Уверен, после работы над ошибками он больше таких оплошностей не допустит. Красноярск в вольной борьбе на этом чемпионате представляет не только Касумов, но и Юлия Пронцевич, и Алена Стародубцева. Отрадно, что все они завоевали здесь медаль, показали хороший результат.

- Действующим чемпионом мира и Европы в весе до 65 кг является кубинец из Италии Франк Чамизо. Что можете сказать о его манере борьбы?
- Парень очень интересный, борется разнообразно. Но он не непобедим, ребята к нему подбирают ключи.

- Если бы вы были сегодня действующим борцом, и вам бы предстояло побороться с Чамизо, как бы вы построили ход схватки?
- Трудно сказать. Но я думаю, что схватка между нами была бы интересной. Всегда любопытно поразмышлять, сравнить прошлую плеяду борцов с нынешней. Возможно был бы большой счет (улыбается).

- В какую сторону?
- Вот это не могу сказать (смеется). Но было бы интересно. Иногда я смотрю на действующих лидеров мужской сборной, как они ходят, тренируется и в голове возникает мысль, а может переодеться, побороться?

- Четыре года назад олимпийский чемпион Адам Сайтиев вернулся на ковер после долгого перерыва и чуть было не ворвался в олимпийскую сборную России. Как на сегодняшний день оцените свои кондиции?
- Вернуться в большой спорт мне уже конечно не удастся, но на ковре я бываю достаточно часто. Я в форме, и планирую ее всегда поддерживать. Ведь это как игра в бильярд - всегда нужно оттачивать свое мастерство (улыбается). От ковра далеко отходить нельзя.

- Сложнее бороться или тренировать?
- Тренерская работа очень интересная, здесь также всегда нужно стараться, двигаться в правильном направлении. Главное, что я занимаюсь своим любимым делом. Хотя переживать за подопечных значительно тяжелее, чем за себя. По телу мандраж, большое психологическое давление, большая нагрузка.




Чемпионат Европы-2019
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru