Владимир Модосян: всем борцам в наилегчайшем весе я скажу так: готовьт...

09.03.2016 | Чемпионат Европы-2016 RSS

Владимир Модосян: всем борцам в наилегчайшем весе я скажу так: готовьтесь к Олимпиаде, будьте нацелены на Игры – тогда и чемпионат России выигрывать легче

Вчера, 8 марта, в Риге (Латвия) прошёл первый соревновательный день чемпионат Европы по спортивной борьбе. Россияне выиграли обе золотые медали в вольной борьбе: в категории до 57 кг чемпионом Европы стал Гаджимурад Рашидов, а в весе до 86 кг – Шамиль Кудиямагомедов. Итоги выступления борцов в весе до 57 кг для WRESTRUS.RU подвел старший тренер сборной России, чемпион мира Владимир Модосян отвечающий за эту весовую категорию.

- Гаджимурад Рашидов – очень стабильный парень, - сказал Владимир Модосян. – Он проводит очень четкие проходы, грамотно переводит их в баллы. Он думающий борец. Очень силен Рашидов и в психологии – сдержанный, спокойный, его невозможно вывести из равновесия. И ко всему этому, он молодой, из-за чего не имеет большого опыта. Но уже сейчас борется, как опытный спортсмен. Чемпионат Европы Гаджимурад провел безошибочно – лишь однажды растерялся в финале, отдал два балла. Но вовремя собрался. Но где опыт зарабатывается? Именно на таких турнирах, как чемпионат Европы.

- В сборной России в наилегчайшем весе и без того была высокая конкуренция. Сейчас в элиту ворвался и Рашидов. Что скажете в целом о категории, за результаты которой вы отвечаете в сборной России?
- Это очень хорошо, когда внутри страны высокая конкуренция. Но в то же время, бороться в России – это одно, а выходить на международный уровень – совершенно другое. Чемпионат Европы – крупный турнир, но это не чемпионат мира и не Олимпийские игры, где добавляется масса других соперников. Тем более, в легких весах на лидирующих позициях всегда были спортсмены из Ирана, США, Японии... И зачастую чемпионы Европы на мире даже в тройку призёров не могут попасть.

- Последний раз золотая медаль в наилегчайшем весе на мировом уровне была у нас в 2012 году – победителем Олимпийских игр стал Джамал Отарсултанов. На протяжении всего нынешнего цикла наши спортсмены, в лучшем случае, выигрывали бронзовые награды. Насколько реальны шансы сборной России на золото в весе до 57 кг на Олимпийских играх?

- Олимпийское золото реально, если у тебя будет чемпионское отношение. Ко всему – к питанию, к тренировкам, к соревнованиям. Тренировочный процесс должен быть очень серьезный. Если спортсмен правильно подойдет к старту – победа будет. Труд всегда награждается.

- Кто на ваш взгляд является главным фаворитом в борьбе за место в олимпийской сборной?

- Шанс есть у каждого. На мой взгляд, фаворит – Виктор Лебедев. Но много на эту тему говорить я не могу, потому что у нас немало других сильных спортсменов - это и олимпийский чемпион Отарсултанов, и победитель Европейских игр Александр Богомоев, и теперь уже чемпион Европы Рашидов. Никого из них, как и многих других ребят, нельзя сбрасывать со счетом. Чемпионат России в наилегчайшем весе будет очень интересным! Тем более, в этой категории очень важна сгонка веса. Ведь многие еще ни разу не боролись в чистом весе до 57 кг – только с провесом. Почему я назвал Лебедева? Последние полкилограмма – самые сложные, люди в обморок падают! А другие именно в этом весе пока непроверенные. Витя даже в этом цикле боролся в чистом весе до 57 кг уже несколько раз. Поэтому, конкретно под этот вес – у него больше опыта. И Лебедев всё ещё себя реализовывает, долго идёт к жирной точке в своей карьере. Ну, и всем борцам я скажу так: готовьтесь к Олимпиаде! Будьте нацелены на Игры. А когда планка высокая – тогда и чемпионат России выигрывать легче.




Чемпионат Европы-2020
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru