Махач Муртазалиев: больше кайфа я получал, борясь в категории выше

11.03.2016 | Чемпионат Европы-2016 RSS

Махач Муртазалиев: больше кайфа я получал, борясь в категории выше

В Риге (Латвия) проходит чемпионат Европы по спортивной борьбе. В первые три дня российские вольники в шести весовых категориях завоевали три золотые и две бронзовые награды. Промежуточные итоги чемпионата Европы специальному корреспонденту WRESTRUS.RU подвел тренер сборной России, двукратный чемпион мира и призёр Олимпийских игр Махач Муртазалиев.

- В весовой категории до 61 кг Ньургун Скрябин не смог выиграть медаль, потому что переволновался, - объяснил Махач Муртазалиев. – Он был готов, но бывает, что на ковре ты в силу каких-то обстоятельств теряешься. Немножко морально он не выдержал. Сгонка веса прошла хорошо, проблем не возникло, Скрябин был готов бороться за медаль.

- В 2004 году вы стали призером Олимпийских игр в весе до 66 кг. Что можете сказать о весе до 65 кг на этом чемпионате Европы?
- Исраил Касумов должен был выходить в финал, мы на это рассчитывали. Он был готов и физически, и морально, но просто оказался не его день. В то же время, Касумову есть, к чему стремиться. Я желаю ему удачи, у него есть шанс отобраться на Олимпийские игры.

- Главный тренер Дзамболат Тедеев говорил, что у Касумова большой вес для категории до 65 кг. В свое время вы из веса до 66 кг перешли в категорию до 74 кг – и не только дважды стали чемпионом мира, но и побеждали великого Бувайсара Сайтиева. Насколько сложно спортсмену даётся переход, когда такая приличная разница в весе?
- Наверное, это не у каждого может получиться. Когда ты много гоняешь – большая загадка, как ты отборешься назавтра после взвешивания. Кто-то восстанавливается, кто-то нет. Любая мелочь влияет. Но я бы не сказал, что Исраил на чемпионате Европы пострадал из-за сгонки, он чувствовал себя нормально. Просто была такая схватка... Вроде бы, началось нормально, но к концу поединка всё поменялось. Где-то отключился – и проиграл.

- Вспомните вашу Олимпиаду, на которой вы боролись в весе до 66 кг, и чемпионат мира, на котором вы боролись в весе до 74 кг. Какой из турниров дался тяжелее?
- Когда ты в одном весе выигрываешь раз за разом чемпионаты Европы и мира – ты смотришь на это немного по-другому. Да, я испытывал радость, что являюсь лидером веса до 66 кг, но когда я перешел в категорию до 74 кг, получал от борьбы совершенно другое удовольствие. Это две совершенно разные категории. Я и на 74 кг гонял, но не так много, как на 66 кг. Больше кайфа я получал, борясь на категорию выше. Сгонка веса – сложное дело. Кто не гонял – не поймет (улыбается).

- В весе до 74 кг Заур Макиев стал в Риге бронзовым призером. Как прокомментируете его выступление?

- Иногда бывает, что когда ты выходишь на ковер, ты задумываешь одно, а по ходу схватки получается что-то другое. Так произошло и с Макиевым. Он молодой парень, и если он не опустит руки, будет готовиться – у него есть возможность поехать на Олимпиаду.

- Но в России сейчас другие лидеры в этом весе, которые с большим запасом сильнее Макиева.
- Без конкуренции у нас никуда (улыбается). Да, есть трехкратный чемпион мира Денис Царгуш, есть призер чемпионата мира и неоднократный чемпион Европы Аниуар Гедуев. Но и этого молодого парнишку тоже не списывайте со счетов.

- В целом, вы довольны, как проходит чемпионат Европы?
- В целом – да.

- Сегодня система «Афина» определила наших борцов в одну часть турнирной сетки с главными конкурентами на титул чемпиона, а в другой части никого из фаворитов не оказалось. Система дала сбой?
- Сетка турнира вообще не важна. Не имеет значения, с кем ты встречаешься. Посмотрите на вчерашних чемпионов – никто, кроме грузина Владимира Хинчегашвили, до этого не имел громких титулов. Выходи, борись и выигрывай. А что после слепого жребия в одну сторону попали все именитые борцы – ничего не могу сказать.

- А вы сами смотрели на турнирную сетку заранее, когда были борцом?
- Смотрел, всегда смотрел. И проблем с этим никогда не было, спал всегда нормально (смеётся).




Чемпионат России по греко-римской борьбе-2021
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru