Гоги Когуашвили: на лицензионных турнирах выступят Ибрагим Лабазанов и...

03.03.2016 | Чемпионат Европы-2016 RSS

Гоги Когуашвили: на лицензионных турнирах выступят Ибрагим Лабазанов и Давит Чакветадзе

 

8-13 марта в Риге (Латвия) состоится чемпионат Европы по вольной, греко-римской и женской борьбе. Соревнования классиков состоятся в последние два дня. В состав команды вошли все победители международного турнира «Иван Поддубный», кроме спортсменов в трех весах. Об этих решениях WRESTRUS.RU рассказал главный тренер сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили.

- Состав команды на чемпионат Европы был сформирован на основании результатов международного турнира «Иван Поддубный», который состоялся в январе в Тюмени, - сказал Гоги Когуашвили. – Но в трех категориях у нас произошли изменения. В весе до 71 кг из-за травмы пальцев не сможет выступить на чемпионате Европы Валерий Гусаров, его заменит финалист тюменского турнира Нарек Григорян. В весовой категории до 130 кг победителем «Поддубного» стал спортсмен из Белоруссии, поэтому в Ригу поедет финалист Виталий Щур.

- Вы говорили, что будете выбирать между Щуром и победителем первенства мира среди молодежи Сергеем Семёновым, который в Тюмени стал третьим. Почему сделали ставку на Щура?
- У нас на носу не только взрослый чемпионат Европы, но и континентальное первенство среди борцов до 23 лет. Сергею Семёнову на данный момент легче бороться в тяжелом весе на молодежных соревнованиях, так будет лучше для его прогресса, чтобы он потихоньку набирал. В то же время, нам важно впервые на престижных взрослых соревнованиях проверить Виталия Щура. Поэтому, в тяжелом весе у нас состоится проверка обоих борцов. Ну и ещё… Если бы я поставил на взрослую «Европу» Семёнова, а не Щура – мне просто некого было бы включать в состав команды до 23 лет. И по итогам этих турниров мы будем знать, на кого можно надеяться в будущем.

- Отсутствие в составе на чемпионат Европы Ибрагима Лабазанова (до 59 кг) связано с тем, что он готовится к лицензионному турниру на Олимпийские игры?
- Да, Ибрагим Лабазанов выступит на европейском лицензионном турнире, который состоится в Сербии в середине апреля.

- У сборной России также нет олимпийской лицензии в весе до 85 кг. Кто выступит в Сербии в этой категории?
- Победитель Европейских игр Давит Чакветадзе. Если не произойдет ничего форс-мажорного, эти борцы будут добывать для сборной путевки на Олимпиаду.

- Кто будет страховать Лабазанова и Чакветадзе?
- Страхующие у нас, конечно же, есть, но сейчас называть их фамилии преждевременно.

- Вы сказали, что в состав команды на первенство Европы до 23 лет вошел Сергей Семенов. Когда назовёте всех участников турнира?
- Я полагаю, что на следующем сборе.

- Вы довольны, как проходит сбор перед чемпионатом Европы?
- Конечно. На нашей базе созданы все условия для нашей подготовки. Приятно, что в Адлере хорошая погода, тепло. Да, сейчас кто-то готовится на Европу, кто-то к лицензионному турниру, но в целом – мы все готовимся к Олимпийским играм.

- Удалось провести в Адлере совместные тренировки с представителями других видов спорта?
- Нет. Так получилось, что когда мы сюда приехали, вольники как раз проводили контрольные схватки и разъезжались. На базе есть и дзюдоисты, но с ними мы никогда совместных тренировок не проводили. У них свой зал, свои цели и задачи. Наши виды спорта разные, они борются в кимоно, а мы – в трико.

- Команда отправится в Ригу прямиком из Адлера?
- Да, транзитом через Москву. Из Адлера мы вылетаем рано утром10 марта.

- Что скажете спортсменам в качестве напутствия?
- От сборной России всегда ждут блестящего выступления. Чемпионат Европы – хорошие соревнования, которые покажут уровень нашей готовности на данном этапе. Каждый спортсмен горит желанием выступить хорошо, проявить себя. Но, выступая на чемпионате Европы, мы держим в голове Олимпийские игры.

- Есть какой-то медальный план на чемпионат Европы?
- Нет. Наша задача – проверить всех ребят. А уже сами спортсмены ставят себе задачу завоевать только золотую медаль. И я уверен, каждый сделает для этого всё возможное.




Чемпионат Европы-2020
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru