Дзамболат Тедеев: сказал борцам: если вы на "Европе" собираетесь борот...

01.03.2016 | Чемпионат Европы-2016 RSS

Дзамболат Тедеев: сказал борцам: если вы на "Европе" собираетесь бороться за медаль – скажите, мы сделаем рокировку, повезем другого борца, который будет бороться за золото

 

8-14 марта в Риге (Латвия) состоится чемпионат Европы по вольной, греко-римской и женской борьбе. Турнир вольников продлится четыре дня. Исполняющий обязанности главного тренера сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев рассказал WESTRUS.RU последние новости из команды.

- До старта чемпионата Европы осталась неделя, и мы начинаем подводку, - сказал Дзамболат Тедеев. - Завершившийся 26 февраля в Адлере сбор прошел на самом высоком уровне. Первые две недели были ударными, все ребята были довольны, как они себя нагрузили. Даже немного устали (улыбается). В Новогорске, куда мы заехали на выходных, у нас тренировочный процесс будет построен по облегченной программе: каждый день - одна тренировка и прогулка. Уже пора копить энергию для участия в чемпионате Европы.

- Назовете медальный план на чемпионат Европы?
- У нас в команду не вошли борцы с громкими именами. Среди участников нет чемпионов мира и Европы - только призеры. Но ребята, которые поедут в Ригу, весь цикл рвались в основу, пытались стать первыми номерами. Они входили в состав сборной, но на престижных турнирах еще не боролись. На сегодняшний день мы даже не знаем их потенциал, их возможности. Этим борцам не давали шанс, а сейчас они этот шанс получили. И теперь его нужно правильно использовать. Нет забойщиков, но показать себя надо, сейчас ведь самое время. Назвать медальный план я не боюсь. Мы рассчитываем, как минимум, на три золотые медали, но при этом каждый наш борец в каждом весе едет только за золотом. Когда я объявлял состав, я так и сказал: если вы на "Европе" собираетесь бороться за медаль - скажите, мы сделаем рокировку, повезем другого борца, который будет бороться за золото. Мы со своей стороны пытаемся создать все для этого условия, но не все всегда от нас зависит.

- На сборе в Адлере были совместные тренировки молодежной и главной команд. Как оцениваете резерв?
- У нас потенциал и резерв есть, но тем борцам нужно многое доказывать, чтобы привлекаться в основной состав. Но я могу вас заверить, что практика совмещения тренировок будет продолжаться. Если этого не будет - резерв не будет подтягиваться. Слабый растет только на сильном, а сильный растет на том, кто еще сильнее. Мы выбираем такую стратегию - и будем ее придерживаться.

- Тренерский штаб принял решение освободить двукратного чемпиона мира Абдулрашида Садулаева от участия в чемпионате России и включить его в олимпийский состав. Расскажите, как проходило обсуждение?
- Зачем кому-то что-то доказывать? Все давно всё поняли. С тех пор, как Абдулрашид перешел во взрослую борьбу, мало кому удавалось взять у него даже балл. Мы понимаем его потенциал, его возможности. Ни у меня, ни у кого другого нет сомнений в его готовности выступать на Олимпийских играх. Мы в нем уверены. И мы идем навстречу Садулаеву, хотим его сохранить, создать ему все условия для подготовки к Олимпийским играм. Тем более, у него не все гладко со здоровьем, есть небольшая травма ноги. Теперь ему важно эту проблему закачать, восстановиться и целенаправленно готовиться к Рио.

- В 2014 году Садулаев сделал пять стартов, в 2015-м - четыре. Сколько стартов он пройдет до Олимпийских игр?
- Уже в конце этого месяца Садулаев отправится в Болгарию, где выступит на первенстве Европы среди спортсменов до 23 лет. Также планируем, что Рашид выступит на международном турнире в Польше в начале лета. Ну, а следующим, третьим по счету стартом для Садулаева станут Олимпийские игры. План у нас такой. Эти старты нужны Садулаеву, чтобы не терять чувство ковра и чувство уверенности. Да, я взял на себя огромную ответственность. В истории России еще никогда не было, чтобы в олимпийский год борца брали на Олимпиаду вообще без отбора. Я поясню. Да, в 2008 году от чемпионата России был освобожден Бесик Кудухов, но он тогда уже в олимпийском сезоне стартовал на ярыгинском турнире. А в этом, 2016 году у Садулаева - полный карт-бланш. Но что я могу сказать, он это заслужил. Он имеет полное доверие со стороны тренерского штаба. Да и мы все хорошо знаем, кто такой Садулаев, иначе такое решение не было бы принято. Пусть без всякого психоза готовится к Играм.

- Как сам Садулаев отреагировал на это решение?
- Он был приятно удивлен, поблагодарил за оказанное доверие. У меня был разговор с Абдулрашидом "тет-а-тет", в котором он ответственно заявил, что не подведет.

- Многие лидеры сборной команды пропустили ярыгинский турнир. Как они себя проявили на сборе?
- Они себя проявили не только на сборе, но и на турнире на призы трехкратного олимпийского чемпиона Александра Медведя в Минске. Конечно, по итогам турнира в Минске можно было выждать пару дней и дать контрольные схватки между чемпионами ярыгинского турнира и победителями турнира Медведя. И команда бы усилилась. Но мы этим путем не пошли. Почему? Потому что потенциал чемпионов мира Сослана Рамонова и Хетика Цаболова мы знаем. Тем более, мы хорошо знаем, кто такой олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира Хаджимурат Гацалов. А потенциал, соответственно, Исраила Касумова, Заура Макиева и Анзора Болтукаева мы знаем не в полной мере. И сегодня нам важно узнать их возможности. Впереди мало времени, и нужно раскрыть картину. Не дай Бог, конечно, но всем людям свойственно болеть и травмироваться. После чемпионата Европы, крупного международного старта, картина будет более ясна. Они проборются с нашими основными зарубежными соперниками. И исходя из этого, мы не только будем знать, чего ждать от лидеров, но и сможем составить "план Б".

- Когда к команде подключится трехкратный чемпион мира в супертяжелом весе Билял Махов?
- Махов залечивает руку, готовится к чемпионату России. Как только он пройдет реабилитацию - подключится к сборам. До чемпионата России он должен будет где-то пробороться. Где именно - пока не знаю, но мы с ним обязательно созвонимся после чемпионата Европы.

- В прошлом году сборная России по вольной борьбе на подмосковной базе в Новогорске тренировалась в легкоатлетическом манеже. Сегодня сборы проходят в зале хореографии. Команде комфортно в этом зале?

- Конечно, мы привыкли к залам побольше, пошире, но когда у нас на носу чемпионат Европы, Кубок мира и Олимпийские игры, нам неважно, в каком зале мы тренируемся. Важна подготовка. Мне было неприятно, что на базе в Новогорске так мало фотографий борцов. Сами посудите - у нас такая золотоносная федерация, борцовская дружина, а фотографии наших чемпионов не украшают нашу базу. Поэтому я хочу поговорить с генеральным директором, чтобы фотки наших ребят висели на стенах. Это будет заслуженно. Мы в Новогорске проводим много времени, мы отсюда уезжаем и на чемпионаты мира, и на Олимпийские игры. Новогорск для каждого из нас - второй дом, и я хочу, чтобы в нашем доме висели наши скромные фотографии. А что касается тренировочного процесса, размещения, питания - все нормально, никаких проблем нет.

- Кроме Садулаева, освобождений и досрочных включений в олимпийский состав не будет?

- Посмотрим. Самый важный старт - чемпионат России. Тренерский штаб и я лично заинтересованы в чем? В том, чтобы на Олимпиаде выиграть золотую медаль в каждом весе. А для этого - в Рио должны поехать сильнейшие. Вот Садулаев - явный лидер своего веса в России, явный лидер веса в мире. В других весах такого запаса нет. Но в целом, лично для меня картина проясняется, кто в каком весе у нас лидер. Но опережать события рано. Повторюсь, чемпионат России - главный отборочный старт.

- Когда будет назван состав команды на чемпионат Европы до 23 лет? Вы этот вопрос обсуждали с Анатолием Маргиевым?

- Анатолий Хазбиевич является главным тренером команды до 23 лет, и он собирает сбор 16 марта в Новогорске. Но прежде чем объявить, кто поедет в Болгарию, он согласует состав со мной. Могу сказать, что в основу лягут результаты турнира Ярыгина. Но где-то нам нужно будет выставить и других ребят из сборной команды. Более детально и я, и Анатолий Хазбиевич расскажем после того, как начнется сбор.




Чемпионат мира 2018
Чемпионат мира по греко-римской борьбе среди ветеранов
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru