Юрий Голубовский: о провале женской сборной России на чемпионате Европ...

12.03.2012 | Чемпионат Европы-2012 RSS

Юрий Голубовский: о провале женской сборной России на чемпионате Европы речи не идет

На прошедшем в Белграде чемпионате Европы по борьбе женская сборная России завоевала  5 медалей и заняла второе место в общекомандном зачете, уступив только сборной Украины. Серебро в активе Натальи Смирновой  - весовая категория до 63 кг, бронзы выиграли Марина Вильмова (до 48 кг), Екатерина Краснова (до 51 кг), Мария Гурова (до 55 кг) и Наталья Воробьева (до 72 кг). Итоги выступления команды корреспонденту Wrestrus.ru Асие Алимовой подвел главный тренер женской сборной России Юрий Голубовский.


 - Чемпионат Европы в Белграде давал шанс участникам команды проявить себя и сделать свои заявки на предстоящие олимпийские игры, - отметил Юрий Голубовский. – И если говорить об олимпийских весовых категориях, например, Мария Гурова подтвердила свою способность завоевывать медали. Доволен я и выступлением Натальи Смирновой, которая, начиная с января, успешно борется на турнирах. Пока не получается сделать шаг вперед к золоту,  но своим трудом и борьбой она завоевывает место в сборной команде. 48 кг сейчас является проблемной весовой категорией. Марина Вильмова также – молодец.  Ей пришлось сильно придерживать вес, сгонка далась очень нелегко, но она взяла себя в руки и показала хорошую борьбу. Приятно было смотреть на молодую Воробьеву. Не обошлось без ошибок, но ее борьба была яркой, с хорошим настроем. Что касается схватки с Бурмистровой, Наташе не хватило времени, чтобы восстановиться.  Просто в первую схватку со Станкой Златевой ушли большие эмоциональные затраты. Кате Красновой в схватке с польской спортсменкой Ивоной Матковской немного не повезло. Три периода 0-1, 1-1, 0-1, просто спортивное счастье улыбнулось сопернице.  Любой турнир выявляет какие-то ошибки и в подготовке, и в технике, и в тактике. Естественно мы их все проанализируем и будем над ними работать. Предстоящий чемпионат России расставит все на свои места.  


 - В некоторых весовых категориях – до 59 и 67 кг, у нас есть определенные провалы, - продолжил Юрий Голубовский. – Но это связано в первую очередь с отсутствием скамейки запасных. Решение только одно – работать и воспитывать молодых, чтобы они составляли конкуренцию. В целом я оцениваю результат соревнований как удовлетворительный. Команда боролась, старалась. Не скажу что фейерверк, но и о провале речь не идет. Конечно, любой тренер и любой спортсмен работают для того, чтобы завоевать золото. Но не надо забывать, что борьба не стоит на месте, растут новые конкуренты. Пути прогресса для девчонок я вижу в том, что надо давать им больше международного и соревновательного  опыта. Это, в первую очередь, работа с иностранными командами, привлечение других сборных  в качестве спарринг-партнеров. Таким образом, повышается интенсивность работы. Между собой  внутри сборной спортсменки зачастую  не хотят работать по вполне объективным причинам. За  8-10 лет в одной команде они друг друга так изучили, что работа просто не продуктивна. Приток в женскую борьбу происходит с большим трудом. По всей вероятности от того, что это тяжелый вид спорта.




Чемпионат России по греко-римской борьбе
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru