Никита Сучков: Бувайсар тренировался в соседнем зале - хоть после кажд...

03.12.2018 | Абсолютный Кубок "Иван Ярыгин" - Кубка АЛРОСА-2018 RSS

Никита Сучков: Бувайсар тренировался в соседнем зале - хоть после каждой тренировки иди и смотри как тренируется сам Сайтиев

Когда-то на данных соревнованиях впервые зрители увидели Сослана Рамонова - который спустя пять лет выиграл на Олимпиаде. В прошлом году звездами турнира Кубок "АЛРОСА" стали Заурбек Сидаков и Артур Найфонов - уже чемпион мира и Европы, соответственно. В этом году из состава сборной России выделим двух красноярских борцов - Начына Куулара и Никиту Сучкова. С Кууларом читатели сайта ФСБР уже знакомы - пришло время узнать и про Сучкова, с которым сделал интервью корреспондент WRESTRUS.RU Тигран Аванян.



- Впервые борюсь в составе сборной России, - отметил Никита Сучков. - Соревнования прошли интересно - особенно выделю команды Ирана и Азербайджана, очень хорошие борцы приехали. Все понравилось, а впереди - "Аланы-2018". Знаете, в предыдущие два года так хотел сюда попасть, выступить на Кубке "АЛРОСА", но приглашение получил только сейчас, когда до отборочного турнира остается неделя (улыбается). Но ничего, все к лучшему.

- Гоняли вес?

- Убирал три килограмма. Вообще, на соревнования, где есть провес, я подхожу хорошо. А где без провеса - там посложнее. На "Аланах", кстати, будем бороться "по-старинке", со взвешиванием накакнуне - и в данный момент это мне на руку (улыбается).

- У вас очень интересная весовая категория. Сколько раз боролись с новоиспеченными чемпионом мира Заурбеком Сидаковым?

- Дважды, и счет встреч - 1:1 - по молодежи выигрывал я, а на "Ярыгинском" - Заурбек.

- Считаете себя одним из теневых лидеров в весе до 74 кг?

- Сложно сказать, в нашем весе очень сильная конкуренция. Сидаков, Хетик Цаболов, многие ребята с Дагестана - Магома Дибиргаджиев, Магомедхабиб Кадимагомедов, плюс к Олимпиаде перейдут многие из веса до 70 кг...

- На турнире Коркина вы победили Чамизо. А с Барроузом приходилось бороться?

- Нет пока, но очень бы хотелось попробовать с ним побороться, как и с другими мировыми лидерами. Посмотреть, как выгляжу на их фоне.

- Как вы пришли в борьбу?

- У меня отец - тренер, поэтому, я в зале с самого детства. Впервые пришел в зал лет в пять, бегал, кувыркался, а лет с семи уже начал заниматься.

- Вы всю жизнь в Красноярске? С кого брали пример?

- Да, и я долго вливался в тематику вольной борьбы. В юном возрасте не особо разбирался, а становясь старше, уже понимал, что в Красноряске начинается сезон, каждый год у нас турнир Ярыгина, куда приезжают ведущие борцы. Пытался со всех по чуть-чуть что-то присматривать для себя.

- Кто первый именитый борец, с которым вам удалось пообщаться, сфотографироваться?

- Наверное, Бувайсар Сайтиев, ведь он в соседнем зале тренировался. Хоть каждый день после своей тренировки иди к ним и смотри как тренируется сам Сайтиев.

- Запомнили какой-то совет от него?

- Мы в основном только здоровались. Однажды я выиграл турнир Сайтиева, где он пожелал мне удачи - и тогда, наверное, я впервые с ним и пообщался. Также однажды мы стояли в паре, и за тот день конечно я сильно вырос в плане борьбы (улыбается).

- Первую победу помните?

- Да, в Красноярске, выиграл турнир памяти Малахова традиционный. Дали тогда медальку, грамоту...

- А деньги?

- Первые деньги получил, наверное, за победу на "сайтиевском".

- На что потратили?

- Отложил, и в 18 лет купил себе машину (улыбается).

- Какое у вас хобби? Наверное, езда, раз с ранних лет откладывали на машину?

- Нет, машина - это больше необходимость, на ней всяко удобнее, чем на автобусе: на тренировку сгонять, на учебу съездить. Я закончил Сибирский Федеральный университет, физкультурный факультет. По выходным люблю с друзьями в футбол поиграть. А вместо разминки - в регбол. Футбол люблю и посмотреть - болею за "Реал", который в этом году сильно буксует (улыбается).

- Да "Аланов" остается неделя. Какие планы?

- Останусь в Москве, заселимся в ЦСКА, и совсем скоро полетим в Осетию.

- Когда-нибудь там боролись?

- Да, еще по юношам, и запомнился переполненный зал. Такая же атмосфера в Якутске. А так больше и не приходилось сталкиваться с таким интересом со стороны болельщиков.

- А про заграничные турниры что скажете?

- Хороший уровень организации - встречают, везде возят, без волонтеров ты и шага лишнего не сделаешь, и это иногда немного напрягает. А так, разницы особой нет где соревнования проходят - в России или за рубежом.

- В Японии когда-нибудь бывали?

- Еще нет. Еще (смеется).




Абсолютный Кубок Иван Ярыгин Кубок АЛРОСА-2018
Чемпионат мира 2018
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru